22:39 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD428.07
  • EUR507.61
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
313030

Как Нурсултан Назарбаев сообщил о своей отставке, почему у Токаева было две инаугурации и каких успехов достигли казахстанцы в 2019 году?

НУР-СУЛТАН, 14 дек — Sputnik. Отставка Нурсултана Назарбаева, переименование столицы, взрывы на юге страны – уходящий год был полон событий, которые надолго останутся в памяти казахстанцев.

Назарбаев ушел в отставку

Дату 19 марта 2019 года впишут в историю. В 19.00 в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана. Он был у власти почти 30 лет и стал первым главой государства в Центральной Азии, который ушел в отставку добровольно.

© Ruptly
Нурсултан Назарбаев подал в отставку во время своего обращения к народу Казахстана

"Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана", - сказал Назарбаев.

Он сохранил за собой посты председателя Совета безопасности, партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана и члена Конституционного совета. За Назарбаевым остался статус Елбасы – Лидера нации.

Резиденция Назарбаева переехала из Акорды в "Назарбаев центр".

Еще один пожизненный статус присвоили Назарбаеву

Токаев стал президентом Казахстана

По Конституции пост президента перешел спикеру сената Касым-Жомарту Токаеву. Он принес присягу на следующий день после заявления Елбасы. 

Касым-Жомарт Токаев в ходе совместного заседания палат парламента
© Sputnik / Владислав Воднев
Касым-Жомарт Токаев в ходе совместного заседания палат парламента

"Всеми своими достижениями и успехами, своей священной независимостью Республика Казахстан обязана ее первому президенту Нурсултану Назарбаеву. Елбасы на руинах СССР создал и возглавил новое государство, вопреки скептическим прогнозам привел ее к успеху", - заявил Токаев в своей первой речи в качестве президента. 

Касым-Жомарт Токаев произнес первую речь как президент Казахстана

Дарига Назарбаева - второе лицо в государстве

Дочь Нурсултана Назарбаева на следующий день после отставки отца стала спикером сената – верхней палаты парламента. Ее кандидатуру предложил Токаев, депутаты поддержали единогласно. 

Спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева в столице Армении с официальным визитом, архивное фото
© Sputnik / Асатур Есаянц
Спикер сената Дарига Назарбаева

Назарбаева заявила, что глубоко осознает роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно "в этот переломный момент нашей истории".

Астану переименовали в Нур-Султан

Первое заявление Токаева на посту президента 20 марта стало полной неожиданностью для казахстанцев. Новый президент сказал, что надо назвать столицу в честь Елбасы. Кроме того, в каждом областном центре страны появились улицы имени Назарбаева.

С Астаной "попрощались" молниеносно: вопрос не стали выносить на референдум, и уже 23 марта Токаев подписал указ. Несмотря на то, что журналистам в акимате показывали письма астанчан в поддержку о переименовании, в Сети появилось много дискуссий.

Горожан продолжают называть астанчанами, ключевые объекты города - "Астана Опера", "Астана Арена", международный финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team, спортивная команда "Астана Арланс" сохранили свои прежние названия.

Переименование Астаны в Нур-Султан вызвало полемику - Абаев

Выборы в Казахстане

Девятого июня 2019 года прошли внеочередные выборы президента Казахстана - впервые без участия Нурсултана Назарбаева.

В гонку вступили семь кандидатов Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии, Дания Еспаева – от партии "Ак жол", Амиржан Косанов – от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации), Толеутай Рахимбеков – от партии "Ауыл"; Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов Казахстана, Касым-Жомарт Токаев (действующий президент Казахстана) – от партии Nur Otan и Садыбек Тугел – от общественного объединения "Ұлы дала қырандары" (Орлы великой степи).

Победил Токаев – за него проголосовали 70,96% избирателей.

Церемония инаугурации избранного президента прошла во Дворце Независимости в Нур-Султане на третий день после выборов.

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявили, что на президентских выборах в Казахстане были зафиксированы нарушения основных прав человека, включая аресты мирных протестующих.

Реакция Токаева на заявление ОБСЕ

Волна митингов

Несколько несанкционированных акций протеста прошли в Казахстане в 2019-м. В период выборов на улицы Алматы и Нур-Султана вышли сотни протестующих, в двух городах задержали почти тысячу человек. Токаев дал поручение освободить людей, которые оказались в местах протеста случайно.

Несанкционированные митинги прошли в октябре, а также в День столицы - 6 июля. Полицейские изъяли у организаторов и активистов акции 6 июля дымовые шашки и травматическое оружие.

В тот же день партия Nur Otan провела мирный митинг против провокаций и войны.

Взрывы в Арыси

Двадцать четвертого июня на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Город был эвакуирован, причем большинство жителей выехали самостоятельно.

Страна пристально следила за действиями нового президента страны. Касым-Жомарт Токаев вылетел на место трагедии, встретился с эвакуированными и пострадавшими.

Среди возможных причин случившегося называли халатность. В результате ЧП погибли два военнослужащих и местный житель.

Жители Арыси продолжают находить фрагменты боеприпасов

Отставка правительства Сагинтаева

В начале года, в феврале, правительство премьер-министра Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку. Нурсултан Назарбаев заявил, что кабинет министров не справился со своей задачей – работать с населением и выслушивать проблемы людей.

Большой пласт социальных проблем выявился после того, как пятеро детей из одной семьи погибли во время пожара во времянке. 

© Sputnik / Владислав Воднев
Похороны пяти погибших сестер

Многодетные матери вышли с требованиями к правительству и местным исполнительным органам. Они просили повысить им пособия, расширить возможности для получения жилья на льготных условиях. 

Елбасы поручил для адресной социальной поддержки установить минимальную выплату на каждого ребенка в многодетных семьях в сумме около 21 тысячи тенге (55 долларов).

Убийцам Дениса Тена вынесли приговор

В начале года суд приговорил фигурантов дела об убийстве фигуриста Дениса Тена Армана Кудайбергенова и Нуралы Киясова к 18 годам лишения свободы. Жанар Толыбаеву, которая была на седьмом месяце беременности, осудили на четыре года колонии.

Сообщалось, что спустя четыре месяца после родов Толыбаева вернулась в колонию средней безопасности из колонии минимальной безопасности.

Фигурист Денис Тен скончался 19 июля 2018 года в возрасте 25 лет. Спортсмен пытался предотвратить кражу зеркал с его автомобиля, однако его смертельно ранили ножом в бедро.

До слез: Димаш посвятил номер погибшему другу – Денису Тену 

Год молодежи

Уходящий год был Годом молодежи, официально его открывал первый президент страны Нурсултан Назарбаев.

В этом году три тысячи молодых людей получили арендное жилье в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Свыше трех тысяч молодых специалистов взяли бюджетные кредиты на жилье на сумму 13,5 миллиарда тенге (около 35 миллионов долларов). Было реализовано 56 грантовых проектов, которые направили на поддержку молодежи, на сумму 2,8 миллиарда тенге (7,2 миллиона долларов).

Успехи казахстанцев

Казахстанцы в этом году радовались за успехи соотечественников.

​Димаш Кудайберген выступил с первым "сольником" в Кремле, покорил своих фанатов концертом в столице, принял участие с Данэлией Тулешовой в американском шоу талантов The World`s Best.

В этом году круто изменилась жизнь юного певца Ержана Максима. Сезон проекта "Голос.Дети" с его участием стал самым скандальным за всю историю шоу. Казахстанцу сначала присудили второе место, а победу забрала дочь Алсу - Микелла Абрамова. После шумихи выяснилось, что была накрутка голосов. 

В специальном выпуске всех финалистов объявили победителями. Ержана пригласил к себе в академию композитор Игорь Крутой. 

Талантливый исполнитель представлял Казахстан на "Детском Евровидении" и сенсационно завоевал второе место.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kazakhstan Olympic Team (@olympickz)

Еще одна казахстанка стала гордостью страны - Элизабет Турсынбаева стала первой в истории фигуристкой, которая успешно исполнила четверной сальхов, она вошла в топ-10 лучших фигуристок мира.

Названы лучшие спортсмены 2019 года в Казахстане

По теме

Что готовит Крыса: самые ожидаемые события 2020 года
Крупнейшее событие в сфере торговли: Нур-Султан примет Министерскую конференцию ВТО
Событие года: Евразийский медиафорум прошел в Алматы - видео
Теги:
президентские выборы, многодетная семья, митинг, Элизабет Турсынбаева, Данэлия Тулешова, Ержан Максим, Димаш Кудайберген, переименование Астаны, Астана, Нур-Султан, Нурсултан Назарбаев, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik