06:43 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
249 0 0

Министр труда отметил, что инициатива по трудоустройству людей с инвалидностью в госорганах согласована главой правительства

НУР-СУЛТАН, 12 дек — Sputnik. Казахстанцев, имеющих инвалидность, с нового года будут принимать на руководящие должности в государственные органы республики. Такое обещание в кулуарах сената дал министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам министра, подобная инициатива уже согласована с премьер-министром Казахстана.

"Мы будем повсеместно трудоустраивать лиц с инвалидностью в госорганы, причем на руководящие должности. Если он бывший строитель, и так получилось, что он стал инвалидом, но он же специалист, поэтому он мог бы работать директором департамента, начальником управления в соответствующем комитете по делам строительства", - пояснил министр.

Токаев поручил справедливо распределять соцпомощь в 2020 году

Нурымбетов подчеркнул, что подобная практика широко применяется во всем мире. Есть страны, в которых граждане с инвалидностью занимают посты министров и депутатов.

Отметим, что 12 декабря депутаты сената приняли закон об обязательном социальном страховании. Согласно ему на 30% будут повышены размеры социальных выплат по утрате трудоспособности, потере кормильца и по потере работы. Социальные выплаты будут получать более 349 тысяч семей, в которых воспитывается 1,5 миллиона детей. В 2020 году общая сумма выплат составит 177,6 миллиарда тенге (около 455 миллионов долларов).

По теме

Как улучшат жизнь людей с инвалидностью в Казахстане
Люди с инвалидностью самостоятельно смогут выбрать средства реабилитации
Как работает первая мойка для инвалидных колясок в Казахстане - видео
Аким Туркестана проехал по городу на инвалидной коляске
Увидев меня, женщина перекрестилась - история мужчины с инвалидностью
Теги:
Минтруда и соцзащиты, должность, инвалидность, инвалид
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik