13:26 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD423.87
  • EUR505.25
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
343 0 0

Какие самые дорогие подарки преподносят государственным служащим в Алматы, стало известно Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 9 дек — Sputnik. Часы Rolex, сотовые телефоны, календари и банные шапки - главный специалист департамента госимущества и приватизации Алматы Ерлан Алдангаров рассказал корреспонденту Sputnik Казахстан, какие подарки добровольно сдают госслужащие Алматы.

По его словам, с 2017 по 2019 год от алматинских госслужащих было принято 28 подарков. Самый дорогой из них – мужские часы Rolex почти за 2 миллиона тенге.

"Чаще всего нам сдают продукты питания. Также приносят мобильные телефоны, наборы монет, вина, настольные лампы, банные шапки, календари, платки, картины, меха, глобусы, парфюмерию, ежедневники и другое. Самый дорогой подарок – мужские часы Ролекс за 1 миллион 809 тысяч тенге (4,7 тысячи долларов). Мы реализовали его через аукцион за 1 миллион 473 тысячи тенге. Еще были женские часы за 60 тысяч тенге", - говорит Ерлан Алдангаров. 

Ерлан Алдангаров
© Sputnik / Тимур Батыршин
Ерлан Алдангаров

Стоит отметить, что в 2019 году алматинские госслужащие не сдали ни одного подарка.

"Таких фактов на сегодняшний день нет. На носу 2020 год. С начала года подарки добровольно никто не сдавал. Основная масса была в 2017 году", - сказал главный специалист департамента госимущества и приватизации.

Чем обернутся бани, застолья и подарки для ревизоров в Казахстане

Как происходит процедура сдачи подарков госслужащими

Госслужащие должны сдавать все подарки, полученные за выполнение служебных обязанностей. При этом понравившуюся вещь госслужащий может выкупить за свой счет в течение недели.

"В течение семи календарных дней они должны сдать подарок. Затем в течение семи дней они имеют право выкупить товар согласно поданному заявлению", - сказал Ерлан Алдангаров.

После заключения независимых оценщиков товары продают через аукцион. Имущество выставляется за 15 календарных дней. Любой желающий, кто хочет участвовать в торгах, может предварительно посмотреть товар на складе. Продукты питания подлежат утилизации.

Новый департамент научит госслужащих не брать взятки

"Все подарки, сданные добровольно, кроме продуктов питания, были проданы на аукционе. С реализации было выручено 1 миллион 640 тысяч (4,3 тысячи долларов). Деньги поступили в бюджет в полном объеме. Продукты питания, у которых отсутствуют сертификаты, утилизируют. Они не подлежат реализации. Утилизация происходит комиссионно. В составе комиссии мы как уполномоченный орган, представитель департамента госдоходов и санэпидстанция", - отметил Алдангаров.

Если подарок сдан добровольно, ни к дающему подарок, ни к берущему никаких мер принято не будет, пояснил он.

Сотрудники каких госорганов чаще всего приносят подарки

Как сказал Ерлан Алдангаров, чаще всего подарки сдают сотрудники предприятий коммунальной собственности, республиканской собственности, акимата, налоговых, санэпидстанции и земельного комитета.

"К примеру, к нам приезжала делегация из Германии и подарила акимату электронные часы. Подарок сразу же сдали нам. Когда сотрудники агентства по делам госслужбы ездили в Бишкек, им вручили картину Манас батыра. Они ее тоже сдали к нам в департамент", - добавил руководитель отдела по работе госимущества Адиль Мелисов.

Руководителей отправят в отставку за коррупцию подчиненных

Ранее Антикоррупционная служба Алматы призвала чиновников вместо проведения новогодних корпоративов помочь малоимущим. Там также напомнили, что подарки госслужащим запрещены в любой форме.

По теме

Госслужащим вернут смартфоны: как предотвратить утечку данных - мнение политолога
Армия казахстанских госслужащих сократится на 25%
Госслужащие берут взятки от нужды и безысходности – Шпекбаев
Божко раскритиковал систему автоотключения компьютеров у госслужащих
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik