01:21 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD425.59
  • EUR505.43
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
244761

Балгабай и Балтабай Ыбрайымбековы похожи друг на друга как две капли воды. 70-летние братья-близнецы из Нур-Султана привлекают к себе внимание не только из-за внешней схожести, но и удивительных способностей

НУР-СУЛТАН, 3 ноя — Sputnik. Братья Балгабай и Балтабай Ыбрайымбековы с помощью древнего казахского обряда помогают молодым парам, которые хотят, чтобы в их семье родились близнецы. После ритуала женщины беременеют сразу двумя детьми. Необычными историями о том, как они помогают появится на свет близняшкам и двойняшкам братья Ыбрайымбековы поделились с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Статью о братьях Ыбрайымбековых на казахском языке можно прочитать здесь

Казахский обряд помогает зачать близнецов

У казахского народа есть необычный обряд - "аузына тукиру". Дословно название этого ритуала переводится как "поплевать в рот". В древности казахи верили, что если человек, обладающий уникальными способностями, плюнет кому-то в рот, то с каплей слюны перейдет его особый дар.

Егіз аталар
© Sputnik / Абзал Калиев
Балгабай и Балтабай Ыбрайымбековы обладают удивительными способностями

В силу этого ритуала верят и наши герои - Балгабай и Балтабай Ыбрайымбековы, а также те, кто приходит к братьям с необычном просьбой - плюнуть женщине в рот, чтобы она смогла в последствии зачать двойню.

"К нам обращаются люди со всего Казахстана. Они просят нас разрезать путы детям или провести обряд "ауызына тукиру ("поплевать в рот"), чтобы молодые невестки смогли произвести на свет двойню. Помню, как года три назад мы с братом поехали на одну свадьбу. Тогда к нам подошла одна молодая пара с просьбой провести этот необычный ритуал. Мы согласились. Спустя месяц к нам позвонила эта пара и сообщила радостную весть – они ждали двойню", - вспоминает удивительный случай Балгабай Ыбрайымбеков.

Две пары близнецов поженились в Жанаозене

Это не единственный случай, отмечает супруга Балтабая - Тулекеш Жаубасова.

Женщина вспоминает, что как-то предложила одной своей молодой незамужней коллеге пройти через этот обряд, уверив ее, что после ритуала она вскоре выйдет замуж, а потом родит двойню или близнецов.

"Знаете, после того, как мой супруг провел этот ритуал, моя коллега сразу вышла замуж. А через некоторое время коллега действительно родила девочек-близняшек. Как после таких фактов не верить, - отмечает Тулекеш Жаубасова.

Пророческий сон

В далеком 1949 году, когда у медиков еще не было аппаратов ультразвукового исследования (УЗИ), мама братьев Ыбрайымбековых, будучи в положении, заранее знала, что ждет двойню.

К такому убеждению женщина пришла, когда увидела пророческий сон.

Чудо в роддоме: двойняшки родились с разницей в два месяца - видео

"Во сне мама видела бабушку и нашего отца. По ее рассказам, старушка обратилась к нашему отцу с вопросом: "Эй, Каппас, ты чем там занят?". В ответ пожилая женщина услышала, что ее собеседник точит топор и молоток. Узнав это, старушка попросила у него одолжить топор, однако отец наш отказал ей, сказав, что если отдаст топор, то молоток останется без него", - рассказывают братья.

Любопытно, что имена наших героев так и переводятся на русский язык - "Топор" и "Молоток".

Сегодня аксакалы вспоминают, что в детстве и юности они были так похожи, что родная мать едва отличала их.

Менялись на свиданиях и экзаменах – хитрости близнецов

Братья вспоминают, что раньше сильное сходство всегда играло им на руку. Так, можно было легко ввести в заблуждение не только преподавателей в школе, но и девушек, к которым они по очереди ходили на свидания.

"Иногда на свидание к одной и той же девушке мы ходили по очереди. Зачастую никто не догадывалась, что мы близнецы. После признавались и просили прощения. Они в свою очередь не обижались, им было очень интересно", - вспоминают братья.

В школе и институте братья нередко проделывали тот же трюк. Экзамен по той или иной дисциплине всегда сдавал тот, кто лучше разбирался в предмете.

Егіз аталар отбасымен бірге
© Sputnik / Абзал Калиев
Балгабай и Балтабай в юности часто позволяли себе меняться местами: сдавали друг за друга экзамены и даже отправлялись на свидания

"Например, на уроке всегда отвечал тот, кто был готов к предмету. Иногда мы также сдавали экзамены. Быть близнецами хорошо, но есть и некоторые минусы. Бывали моменты, когда кто-то из нас не поздоровался с кем-то, а тот, кто не знал, что мы близнецы, сильно обижался", - рассказывает Балгабай.

Чем отличаются близнецы

Супруга Балгабая отмечает, что братья похожи не только внешне, но и характерами. Оба очень вспыльчивы, но при этом быстро отходчивы. Однако братьев отличает одно качество - Балтабай в отличие от своего брата очень любит пошутить.

"Помню, как-то я пошел к своему брату на работу, не зная, что он в командировке. Захожу в его кабинет и спрашиваю: "А где Балгабай?" Услышав это, две молодые коллеги вытаращили на меня глаза и промолчали. Я, конечно, понял, что они не в курсе, что мы близнецы, и промолчал. А они, переглянувшись, говорят: "Наш шеф с ума сошел что ли, сам себя ищет?", - смеется мужчина.

Братья - счастливые семьянины. Балгабай вместе с супругой вырастил троих дочерей, воспитывает одиннадцать внуков. А у его брата Балтабая - четверо детей и девять внуков.

Они посвятили почти сорок лет госслужбе, сейчас – на заслуженной пенсии.

Но Балтабай пока не хочет отдыхать и работает в районном акимате. Кто знает, возможно, просит брата иногда подменить его...

По теме

Первая женщина с маткой от умершего донора родила здорового ребенка
Девочка или мальчик? Ребенок с редким синдромом родился в Алматы
Зачатая при помощи ЭКО казахстанка стала мамой
Теги:
ребенок, роды, близнецы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik