23:25 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD419.66
  • EUR500.44
  • RUB5.62
Общество
Получить короткую ссылку
365 0 0

За распространение наркотиков и запрещенных веществ через интернет в Казахстане будут сажать на 8 лет

НУР-СУЛТАН, 1 ноя — Sputnik. Торговцы наркотиками уходят в интернет и используют номера российских операторов сотовой связи. Об этом сообщил начальник департамента по противодействию наркопреступности МВД Казахстана Тлеген Маткенов.

"В МВД России направлены запросы в отношении 230 российских номеров сотовой связи, использующихся на территории Казахстана для распространения наркотиков", - сообщил Маткенов.

Легализация марихуаны в Казахстане: что говорит МВД

Совместно с Минфином в Казахстане правоохранители проводят проверки в отношении 1400 абонентов электронных платежных систем.

"Выявлено 32 чата в мессенджере Telegram с клиентской базой на 10 тысяч человек. В отношении администраторов проводятся оперативная работа. Взломано 5 сайтов, посредством которых распространялись синтетические наркотики. В результате они полностью потеряли функциональность и базу данных клиентов", - указал спикер.

На сегодня выявлено 262 уголовных правонарушения, связанных с оборотом синтетики - 72 преступления. Задержано 85 граждан Казахстана, изъято около 9 килограммами таких веществ. Это около 25 тысяч разовых доз, стоимость которых составляет свыше 80 миллионов тенге.

Кто "крышует" наркоторговцев в Казахстане

Предложил наркотик в интернете – сел на 8 лет

"В рамках поручения главы государства выработаны следующие законодательные инициативы: часть третью статьи 297 (Сбыт наркотиков) и часть вторую статьи 299 (Склонение к потреблению наркотиков) Уголовного кодекса дополнить квалифицирующим признаком: "посредством электронных информационных ресурсов". За их совершение будет установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 15 и 8 лет соответственно", - сообщил Маткенов.

Все во тяжкие: нарколабораторию обнаружили в Алматы

Поправки включены в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства", который внесен в мажилис.

Как в Казахстане борются с распространением наркотиков

По данным МВД, за 10 месяцев текущего года выявлено 1878 наркопреступлений, 1118 фактов сбыта и 323 факта хранения наркотиков в особо крупном размере.

"Ликвидирована деятельность пяти организованных преступных группировок. К уголовной ответственности привлекаются пятеро лидеров и 32 участника", - указал начальник департамента по противодействию наркопреступности.

Сорок две капсулы с кокаином проглотил казахстанец

Изъято 19,4 тонны наркотиков, в том числе 19 килограммов героина, 370 килограммов гашиша и 9 килограммов синтетических наркотиков.

Количество синтетических наркоманов растет

Глобальным трендом мировой наркоситуации является замещение каннабиса и героина синтетическими видами наркотиков.

"Касательно современных методов распространения наркотиков, то здесь сбытчики используют весь потенциал интернет-технологий. Это сайты и электронные социальные сети, а также электронные платежные системы. С начала года МВД выявлено и заблокировано около 5 тысяч сайтов. С участием населения и неправительственных организаций удалено 1200 граффити-рисунков, содержащих ссылки на ресурсы по продаже наркотиков", - рассказал Маткенов.

Что скрывает стрит-арт на домах в Петропавловске - фото

Каннабис остается "в тренде"

Как сообщает МВД, на состояние наркоситуации в республике в значительной степени влияет сырьевая база каннабиса в Шуйской (Чуйской) долине и посевы в Кызылординской области.

Казахстанка получила посылку с экстази из Голландии

Для пресечения его распространения ежегодно в период вегетации конопли с 1 июня по 31 октября проводится масштабная операция "Көкнәр". За период операции выявлено 898 наркопреступлений, 411 фактов сбыта и 156 хранения наркотиков в особо крупных размерах. Изъято свыше 17,5 тонн наркотиков различного происхождения.

Теги:
интернет, МВД, борьба, наркотики
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik