03:44 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Общество
Получить короткую ссылку
2894 0 0

Таинственные мелодии можно услышать в мемориальном комплексе Коркыт ата. Эти странные звуки наигрывает степной ветер, а услышать их - настоящее чудо

КЫЗЫЛОРДА, 27 окт — Sputnik. Акимат Кызылординской области заявляет об увеличении потока туристов, которые приезжают в регион. Один из главных пунктов посещения - мемориальный комплекс Коркыт ата. Сакральное место находится всего в 70 километрах от космодрома Байконур - главной визитной карточки Приаралья.

Власти региона заявляют, что количество туристов выросло почти на 50% за первое полугодие. Большинство из них предпочло посещение сакральных мест, в том числе мемориального комплекса Коркыта.

Легенды о Коркыте

Считается, что это живший в давние времена родоначальник музыкального инструмента кобыза.

Композитор, сказитель, покровитель баксы – знахарей и шаманов, народный вождь Коркыт ата жил в низовьях Сырдарьи предположительно в VIII-IX веках. Из литературного памятника "Книга Коркыта ата" можно узнать, что Коркыт тюркского происхождения, племени огыз.

Существует легенда о том, как был создан музыкальный инструмент кобыз. Однажды во сне ангелы дали знать Коркыту: "Оберни деревянный инструмент в верблюжью кожу, из конского волоса сделай струны". Выполнив все это, Коркыт извлек из получившегося инструмента чудесную мелодию. Инструмент назвали кобыз Коркыта.

Легенда о Коркыт Ата – кем был создатель кобыза

Само рождение Коркыта мистично. Когда мать должна была произвести младенца на свет, произошло затмение солнца, началась буря с дождем, загремел гром и засверкали молнии. Люди вокруг были сильно напуганы. А когда Коркыт родился, гроза закончилась, все вокруг успокоилось, ясно засветило солнце. "Он пришел в этот мир в тот момент, когда все были напуганы, он напугал всех нас, поэтому назовем его Коркыт", – решили люди.

Волшебная музыка кобыза

Из музыкального наследия Коркыта известными являются около 20 произведений. Из них записано – 11. К слову, наследие Коркыта включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО от имени Казахстана, Азербайджана и Турции.

Мемориальный комплекс Коркыт
© Sputnik / Ляля Лилова
Участники международного фестиваля "Коркыт и музыка Великой степи"

Это подстегнуло интерес туристов из разных стран к мемориальному комплексу Коркыта в Кызылординской области. Посещение комплекса сейчас входит практически во все маршруты по посещению региона, разработанные турфирмами для гостей Казахстана. Посещают мемориальный комплекс и туристы, приезжающие на запуск ракет с космодрома Байконур. От космодрома до мемориала всего 70 километров.

Видел то, что скрыто

Существует "Книга Коркыта ата" – письменный памятник эпического жанра, сборник сказаний племени огызов, вошедших позже в состав тюркского народа. Книга, повествующая о жизни огызов, написана на общем для огыз-кипчаков языке. Сохранились два экземпляра книги, написанной уже арабским алфавитом (один в Дрездене, другой в Ватикане). У каждого эпического сказания есть свой сюжет, центральными являются образы ясновидящих, вождя племени мудрого Коркыта.

Завораживающие мелодии кобыза - видео

В книге очень часто встречаются географические названия, имеющиеся в современном казахском языке. Это показывает тесную связь книги с Казахстаном, землей, которую населяли многие тюркские племена, влившиеся со временем в единый казахский этнос. "Книга Коркыта ата" считается историческим памятником тюркских народов.

Мемориальный комплекс Коркыта

Архитектурный памятник расположен в 18 км к северо-западу от поселка Жосалы Кармакшинского района Кызылординской области.

В 1980 году по проекту архитектора Б.А.Ибраева и физика-акустика С.И.Исатаева на месте прежнего захоронения Коркыта был воздвигнут памятник высотой 8 метров, состоящий из четырех прямых стел из курдайского гранита, устремленных ввысь на 12 метров. В центре стел расположен кобыз, который при порывах ветра издает звуки.

Мемориальный комплекс Коркыт ата
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Сакральное место находится всего в 70 километрах от космодрома Байконур

В 1997 году во время реставрационных работ рядом с памятником были построены амфитеатр, пирамида желаний, музей, гостиница. Архитектурный ансамбль стал мемориальным комплексом. В 2014 году по поручению главы государства комплекс был полностью реконструирован, построено новое здание музея, администрации и другие объекты. Если смотреть с высоты птичьего полета, то видно, что в целом комплекс имеет теперь очертания кобыза.

Мемориальный комплекс Коркыт ата
© Sputnik / Анатолий Устиненко
В мемориальном комплексе Коркыт ата можно услышать таинственные мелодии

Мемориальный комплекс Коркыта в Кызылординской области не просто красивый современный памятник, объект интеллектуального туризма, который интересно посетить, изучив информацию о мыслителе, шамане, праотце тюркской музыки. Это еще и место, наполненное культурной жизнью. Здесь работает музей, в амфитеатре и на площадках комплекса проводятся фестивали, конкурсы, концерты.

Мемориальный комплекс Коркыт
© Sputnik / Ляля Лилова
Наследие Коркыта включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Самый главный фестиваль, который принимают площадки мемориального комплекса – это международный фестиваль "Коркыт и музыка Великой степи". Он проходил в регионе уже пять раз, в числе делегатов и гостей фестиваля ученые, музыканты, писатели, поэты, культурные и общественные деятели десятков стран.

Сакральные места Приаралья

В Кызылординской области под государственной защитой находится 517 памятников истории и культуры, из них 30 – республиканского, 256 – местного значения, 231 – входит в предварительный список объектов историко-культурного наследия. В рамках проекта "Сакральная география Казахстана" по итогам ее первого периода 12 памятников Кызылординской области внесены в список и книгу "Общенациональные сакральные места" и 35 объектов — в книгу "Региональные сакральные места".

По теме

Тему из "Игры Престолов" сыграли на кобызе и других народных инструментах
Что общего между кобызом и драконами? Непростой концерт прошел в Астане
Как подружить ребенка с кобызом и домброй - советы казахского композитора
Теги:
туризм, Кызылординская область, кобыз
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik