19:42 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
318 0 0

Манас Бистаев признан виновным в возбуждении национальной розни, ранее он уже был дважды судим. Свою вину он признан частично

АЛМАТЫ, 24 окт — Sputnik. Ауэзовский районный суд Алматы рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего журналиста крупного интернет-издания Манаса Бистаева. Суд признал его виновным в возбуждении национальной розни публично и с применением средств массовой информации (статья 174, часть вторая) Уголовного кодекса Казахстана.

Что грозит казахстанцам за призывы к митингам

"В ходе разбирательства было установлено, что Бистаев в период с 22 по 27 января текущего года через соцсети периодически публиковал монологи, в содержании которых, согласно заключениям судебно-психолого-филологической экспертизы, имеются признаки возбуждения национальной вражды, розни и высказывания оскорбительного характера в отношении национальной чести и достоинства", - сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.

Казахстанец попал в психбольницу за посты в соцсетях

В ведомстве также подчеркнули, что Бистаев не отрицал и не оспаривал видеозаписи. Свою вину он признал частично.

Приговором суда Бистаев осужден к пяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

К обстоятельствам, которые смягчили уголовную ответственность и наказание, суд отнес наличие двух несовершеннолетних детей и состояние здоровья осужденного.

Казахстанец рассказал страшный сон стал фигурантом уголовного дела

В пресс-службе ведомства также отметили, что ранее Бистаев уже был дважды судим за совершение тяжких преступлений.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik