17:55 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Общество
Получить короткую ссылку
2556 0 0

С инициативой приравнять участников событий 1992-2001 годов на таджикско-афганской границе к ветеранам выступили депутаты партии "Ак жол"

АЛМАТЫ, 15 окт — Sputnik. Казахстанские военные, принимавшие участие в таджикско-афганском конфликте, продлившемся почти десять лет, получат статус ветеранов локальных войн. В Генштабе Вооруженных сил Казахстана уже начата разработка соответствующего законопроекта.

С предложением о присвоении статуса ветеранов участникам таджикско-афганского конфликта 1991-2001 годов к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину еще в конце сентября обратился депутат мажилиса от партии "Ак жол" Берик Дюсембинов.

По данным народного избранника, в этой военной кампании приняли участие около 10 тысяч казахстанских военнослужащих, защищавших государственную границу Таджикистана.

Казахстанский ветеран рассказал о спасении раненого ребенка во Вьетнаме

По данным Дюсембинова, сегодня самому молодому участнику тех событий уже исполнилось 45 лет. Возраст же большинства военных перевалил за 60 лет.

"Сегодня Казахстан уделяет особое внимание миротворческой деятельности в рамках миссии ООН. 170 миротворцев подготовлено только за один месяц этого года. Но не будут ли забыты эти наши солдаты, жертвующие своей жизнью для поддержания мира?" - написал в своем обращении депутат.

Ветеран "Ромашка" попала в дом престарелых в Нур-Султане

Обосновывая свое обращение, Берик Дюсембинов напомнил один из примеров, который стал показателем героизма казахстанских военных, когда в ущелье Пшихавр 7 апреля 1995 года в жестоком сражении с хорошо вооруженными террористами погибли 17 казахских солдат и более 30 получили серьезные ранения. При этом он особо подчеркнул, что за прошедшие 18 лет участники тех событий так и не получили никакого особого официального статуса.

Такое положение дел, по мнению депутата мажилиса от партии "Ак жол", не дает возможности оценить по достоинству мужество и героизм казахстанских миротворцев, установить социальную справедливость.

ООН нужны женщины-миротворцы из Казахстана

В Генеральном штабе Вооруженных сил Казахстана инициативу народного избранника поддержали. В своем ответе на обращение представитель Минобороны сообщил, что работа в этом направлении уже ведется. Специально созданная рабочая группа уже разрабатывает законопроект по решению вопросов, поднимаемых ветеранскими организациями.

В ближайшее время в один из проектов Закона Республики Казахстан будет включена норма о присвоении статуса "ветеран" военнослужащим, выполнявшим международные обязательства по поддержанию мира и безопасности, в том числе - в усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке.

Теги:
Казахстан, Таджикистан, Афганистан, ветеран, граница, статус, партия "Ак жол"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik