08:26 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.75
  • EUR507.45
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
745 0 0

Судьбой мужчины, который провел 30 лет в рабстве в Казахстане, заинтересовались российские телевизионщики

НУР-СУЛТАН, 24 сен — Sputnik. Представители телеканала НТВ предложили оплатить Дмитрию проведение ДНК-теста, а также помочь с документами, дающими право вернуться на родину в Нижний Новгород, сообщает региональный сайт "Алау".

Дело в том, что Дмитрий приехал на заработки в Казахстан еще до развала Советского Союза, затем попал в рабство, при себе остался только "красный" паспорт. Официально мужчина не может назвать себя гражданином никакого государства.

Мужчину 30 лет держали в рабстве в Казахстане

30 лет ищут родные

По словам продюсера программы на телеканале НТВ Ярославны Белоус, ДНК-тест поможет установить тот ли это человек, которого ждут родные на протяжении всех 30 лет.

"Мы готовы взять на себя расходы и оплатить его дорогу из Казахстана до Нижнего Новгорода. Кроме этого, мы готовы оплатить проведение ДНК-тестов для подтверждения того, что это именно тот человек, которого уже 30 лет ищут родные. Поможем Дмитрию в получении документов, дающих ему право жить на территории России. Готовы сделать все, чтобы помочь ему обрести свою семью, чтобы вернуть ему личность и восстановить в правах", - рассказала линейный продюсер программы "ДНК" Ярославна Белоус.

Держали на цепи: озвучены подробности убийства близ Костаная

С советским паспортом и без гражданства

Официальные государственные структуры тоже подключились к решению вопроса, чтобы Дмитрий мог вернуться домой.

По данным миграционной службы департамента полиции Костанайской области, процесс определения гражданства мужчины начался, но сроки могут затянуться.

"Мы начали работать с этим мужчиной, сразу, как он попал в поле зрения общественного фонда "Дамыту". Провели работу по установлению его личности. Для этого были сделаны запросы в посольство РФ в городе Нур-Султан", - рассказал начальник миграционной службы Кайрат Дутпаев,

По словам Дутпаева, после определения гражданства к Дмитрию будет применена процедура возвращения в страну гражданства, либо документирования на территории Республике Казахстан. Но сделать это будет непросто. Как отметил начальник миграционной службы, на руках у мужчины из документов - только лишь советский паспорт, по сути, сегодня он не гражданин никакого государства, а его правовой статус не ясен.

Пять лет в рабстве: карагандинец рассказал жуткие подробности

Уехал на заработки и попал в рабство

История Дмитрия, уроженца России, стала известна несколько дней назад. Мужчина, которому сейчас 60 лет, 30 из них провел в рабстве. В 1989 году он приехал на заработки в Казахстан, устроился разнорабочим, а позже "хозяин" продал его, так он оказался в Алматинской области, пишет "Алау".

По признанию самого мужчины, из плена он никогда не пытался сбежать. Боялся гнева своих хозяев, кроме того, ни денег, ни документов для этого у него не было.

"Шанс вернуться к нормальной жизни у мужчины появился совсем недавно, в Алматы он случайно познакомился с молодым человеком по имени Руслан. Тот оказался человеком неравнодушным и смог, буквально, силой вырвать Дмитрия из рабства и вернуть его, сегодня уже практически бесполезный, красный советский паспорт", - пишет "Алау".

Руслан помог Дмитрию перебраться в Костанайскую область, где ему начали помогать в общественном фонде "Дамыту".

Как 18-летняя казахстанка стала секс-рабыней в ОАЭ

По словам главы общественного фонда Нины Косюк, мужчина отказался писать заявление на людей, державших его в рабстве. Все, чего он хочет, вернуться к семье и близким.

По теме

Заставили выкопать яму и бросили в нее - история секс-рабыни в Костанае
Владелец кафе держал людей в секс-рабстве в Костанайской области - СМИ
Теги:
Костанайская область, рабство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik