04:43 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
1244 0 0

Долгожданная премьера исторической киноленты "Томирис" пройдет 27 сентября, еще на этапе выбора актеров картина наделала много шума в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 21 сен — Sputnik. Меньше недели остается до выхода исторической драмы Акана Сатаева "Томирис". Sputnik Казахстан собрал полную информацию о главной премьере года в Казахстане.

О чем фильм "Томирис"

Эта великая история основана на летописях древнегреческого историка Геродота Галикарнасского и произошла две с половиной тысячи лет назад. История судьбы царицы Томирис - история женщины, матери и великой правительницы, которая возглавила и объединила сакские племена, противостояв персидскому завоевателю Киру II, вернув наследие своего отца Спаргапа и свободу своему народу. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Как проходили съемки фильма

Экранизировать масштабную картину отечественные кинопродюсеры не решались на протяжении долгих лет. Однако в марте 2018 года Акан Сатаев приступил к съемкам исторической картины о сакской царице Томирис. В октябре того же года съемки завершили и приступили к новому этапу работы - постпродакшну картины.  

Что известно о главной героине фильма "Томирис"

Идея показать знаменитую историю на большом экране принадлежала Алие Назарбаевой – младшей дочери первого президента Казахстана. Главная задача, которая стояла перед именитым казахстанским режиссером – показать быт во время войны и искусство саков-массагетов, а также других племен, которые населяли Центральную Азию в VI-V веках до нашей эры и были предками современных казахов.

Съемки фильма проходили в Алматинской области, а также в курортных зонах – Боровое (Акмолинская область) и Баянаул (Павлодарская область). Все актеры обучались верховой езде, стрельбе из лука и владению холодным оружием в специальном тренировочном лагере. 

На киностудии Казахфильм идут съемки очередных  эпизодов фильма Томирис
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Для съемок фильма изготовили около тысячи комплектов одежды и реквизита

Художники по костюмам изготовили около тысячи комплектов одежды и реквизита.

Кто исполнил главные роли

Главную роль в фильме сыграла непрофессиональная актриса Альмира Турсын, работающая психологом. Двадцатидевятилетнюю Турсын выбрали из числа 200 претенденток на роль Томирис.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

В интервью Sputnik Казахстан она рассказала, что работа над фильмом стала для нее колоссальным опытом. При этом начинающая актриса не стала раскрывать сумму своего гонорара за роль, сообщив лишь о том, что этих денег хватит на хороший отпуск за границей. 

Актриса Альмира Турсын
Актриса Альмира Турсын

В Казнете бурно отреагировали на выбор Сатаева в пользу Турсын. Люди недоумевали, почему на столь важную киноработу режиссер привлек не профессионала. Однако Акан Сатаев подчеркивал, что Турсын в первую очередь подошла своей фактурой. Красивая, женственная и одновременно воинственная внешность, а также невероятная отдача Альмиры на съемочной площадке были неоднократно отмечены режиссером.

Мужские роли в картине достались известным отечественным актерам – Адилю Ахметову, Еркебулану Дайырову, Берику Айтжанову и Азамату Сатыбалды.  

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Akan Satayev (@akansatayev)

Главного противника Томирис - царя Кира - в фильме сыграл голливудский актер Гассан Массуд, известный по роли Саладина в фильме Ридли Скотта "Царство Небесное". 

Историческая драма продолжительностью 2 часа 35 минут выйдет на экраны страны 27 сентября.

Первые кадры со съемочной площадки фильма "Томирис"

По теме

Объявлена дата выхода фильма "Томирис"
Официальный трейлер исторического фильма "Томирис" появился в Сети
Актер из фильма "Томирис" попросил о помощи
Актер из "Пиратов Карибского моря" сыграет в фильме "Томирис"
Теги:
фильм "Томирис", Альмира Турсын, Акан Сатаев, премьера
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik