09:22 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD420.71
  • EUR516.13
  • RUB5.65
Общество
Получить короткую ссылку
117 0 0

Три года назад внуки погибшего солдата Билисбека Ажибекова выяснили, что дед похоронен у станции Мостовая в Тверской области

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Казахстанцы реконструируют воинский мемориал в Оленинском районе Тверской области на станции Мостовая.

Инициаторами стали внуки похороненного на этом месте солдата Билисбека Ажибекова, рассказали в посольстве Казахстана в России.

Билисбек Ажибеков на протяжении 73 лет числился пропавшим без вести. Все эти годы до конца своей жизни вдова и сын безуспешно искали его в списках погибших.

"Лишь в 2016 году внуки солдата смогли выяснить, что их дед погиб второго марта 1943 года (за два дня до освобождения Оленинского района) у деревни Масленки и похоронен у станции Мостовая", - поделились в посольстве.

Останки погибшего в Чернобыле героя перезахоронят в Казахстане

Внуки Билисбека Ажибекова Нургали и Ергали Билисбековы решили увековечить память о своем деде и всех его однополчанах. Они перестраивают воинское захоронение за свой счет к 75-летию Победы.

Погибший в Словакии герой-казах обрел имя через много лет

Основные работы завершатся уже в ближайшее время.

Сколько казахстанцев погибло во время Великой Отечественной войны

Согласно данным из открытых источников, на фронт во время Великой Отечественной войны из Казахстана было мобилизовано 1 миллион 196 тысяч 164 казахстанца, или около 20% от всего населения республики, достигавшего перед войной 6,5 миллиона человек. Из них на фронтах погибли 601 тысяча 939 человек (12% общей численности населения).

Теги:
дедушка, Великая Отечественная война, мемориал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik