18:03 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
29610

Трубы, по которым сбрасывали сточные воды в озеро, должны демонтировать

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik. У гостиницы, которая сливала в озеро Алаколь воду из бассейна, не было разрешения на сброс. Наложены административные штрафы, сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Слив в Алаколь: в пробах воды обнаружено превышение вредных веществ

"Департаментом экологии по Алматинской области проведена внеплановая проверка в отношении ТОО ALMATRADEGROUP. По результатам проверки установлены нарушения в части осуществления сброса сточных вод без соответствующего заключения экологической экспертизы и разрешения на эмиссии в окружающую среду", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Помимо штрафов, выдано предписание о демонтировании труб, через которые сбрасывали сточные воды. Сейчас определяется сумма ущерба, нанесенного окружающей среде.

"Департаментом экологии по Алматинской области будет инициирован иск о приостановлении деятельности предприятия в суд", - уточнили в министерстве.

Качество водных ресурсов находится в стабильном состоянии, добавили в ведомстве. Проведение мониторинга воды продолжается.

Что сливали в Алаколь

Алаколь - "лечебное" озеро, расположенное на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Отдыхающие туристы ранее заметили на пляже трубу, из которой осуществлялся слив непонятного происхождения. Стало известно, что одна из гостиниц набирала воду из озера для бассейнов и затем сливала обратно.

В Казгидромете сообщили, что в пробах воды (данные на 3-4 августа) зафиксированы повышенные концентрации по хлоридам (в 3,8 раза), магнию (в 3,3 раза), минерализации (в 3,2 раза) и фторидам (в 3,6 раза).

По теме

Что сливали в Алаколь: Минздрав назвал предварительные итоги проверки
Слив в Алаколь прекращен: проводятся лабораторные исследования проб воды
Из-за шторма 10 человек застряли на острове у побережья Алаколя
Теги:
вода, озеро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik