16:27 03 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.76
  • EUR493.41
  • RUB5.89
Общество
Получить короткую ссылку
364 0 0

В прошлом году ни одно уголовное дело по факту пыток в колониях не дошло до суда, заявил глава комитета уголовно-исполнительной системы

НУР-СУЛТАН, 6 авг – Sputnik. Полторы тысячи сотрудников уголовно-исполнительной системы были наказаны за различные нарушения с начала текущего года, заявил председатель КУИС полковник юстиции Дархан Канатбеков.

"Некоторым были объявлены выговоры, строгие выговоры, семь человек были уволены по отрицательным мотивам (после пыток в колонии ЛА-155/8, поселок Заречный, Алматинская область – Sputnik). Нарушения по представлению прокуратуры. Заявления поступают после посещения учреждений представителями общественных организаций, наблюдательной комиссии. По нарушениям мы принимаем жесткие меры", - сообщил Канатбеков на пресс-конференции во вторник.

В Карагандинской области заключенные объявили голодовку

Пытки заключенных в исправительном учреждении в поселке Заречный под Алматы он назвал единичным случаем.

"В 2018 году уголовные дела за пытки возбуждались, но ни одно дело до суда не дошло. Мы признаем, это вопиющий факт. В стране у нас 82 учреждения. За всеми уследить не всегда получается. Но по фактам нарушений мы принимаем жесткие меры", - ответил Канатбеков.

Первый зампредседателя КУИС Тенизжан Жанибеков добавил, что по приказу министра внутренних дел учреждения будут проинспектированы руководством КУИС.

В учреждениях УИС в Казахстане, по данным Дархана Канатбекова, содержится около 29 тысяч осужденных.

Осужденные напали на сотрудника колонии-поселения в Кокшетау

"Многие не согласны с приговором, объявляют голодовку. По этим всем фактам мы проводим служебное расследование. Виновные лица привлекаются к ответственности", - заявил Канатбеков.

Пытки заключенных в Заречном

Ранее в Сети появились видео, снятое в департаменте уголовно-исполнительной системы (УИС) в Заречном. На кадрах видно, как одного заключенного скручивают на полу, другого подвесили за руки и требовали не писать жалоб.

Видео с пытками заключенных: уволен начальник колонии под Алматы

В результате от должности освободили начальника учреждения и семерых сотрудников, в том числе двоих заместителей начальника. Задержаны пять сотрудников колонии, возбуждено два уголовных дела, одно из них департаментом собственной безопасности, второе – спецпрокурором.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил генеральному прокурору провести тщательное расследование.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik