22:29 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD417.02
  • EUR505.51
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
1288 0 0

Своих должностей лишились главный ветврач и заместитель директора зоопарка по зооветчасти

АЛМАТЫ, 26 июл — Sputnik. Члены специальной комиссии, созданной приказом директора алматинского зоопарка, огласили результаты расследования по факту гибели в течение полутора месяцев двух жирафов, двух львиц и лося.

От чего погибли молодые львицы

Комиссия, в задачу которой входило выяснить не только причины гибели животных, но и то, что могло этому способствовать, была создана впервые. По словам администрации зоопарка в нее вошли эксперты самого высокого уровня: представитель государственной ветеринарной инспекции, два главных ветеринарных специалиста из Акимата города, практикующие ветеринарные врачи алматинских клиник и новый исполняющий обязанности главного ветеринарного врача зоопарка.

Выводы комиссии о причинах смертей большинства животных практически полностью совпали с теми, что были озвучены ранее.

Так, две молодые львицы Гера и Ассоль, переданные в коллекцию из частных рук, скончались от панлейкопении – кошачьей чумки.

"Если в случае с Герой заболевание проходило в типичной форме, и ветеринары зоопарка оказали все необходимое лечение, то во втором случае, с Ассоль, течение заболевания было осложнено сопутствующими инфекциями. Диагностика оказалась затрудненной и лечение, в общем-то, менялось по ходу, вносились коррективы, но они, как правило, опаздывали. И, как потом выяснилось в результате патологоанатомического вскрытия, лечение не всегда соответствовало диагнозу", - сказал, озвучивая результаты работы комиссии, национальный эксперт ООН по биоразнообразию Республики Казахстан Константин Плахов.

Члены комиссии отдельно отметили, что оба животных были переданы в зоопарк из частных рук и на тот момент уже имели заболевания, которые впоследствии и привели к смерти.

Почему погибли жирафы

Ранее главный специалист зоопарка Юлия Дудкина, говоря о смерти жирафа Грации, сообщила, что, животное получило травму во время спаривания, что привело к образованию гематомы. Впоследствии, оторвавшийся тромб достиг или сердца, или головного мозга, в результате чего и наступила смерть.

Сегодня на пресс-конференции члены комиссии озвучили новую информацию.

"Лечение оказывалось вовремя. Даже был собран консилиум ветеринарных врачей – специалистов по копытным животным. Но по результатам вскрытия оказалось, что у нее был другой диагноз – двусторонний инфаркт почек. То есть, лечение, направленное на инфекционное заболевание, оказалось несоответствующим посмертному диагнозу", - сказал Константин Плахов.

Он также отметил, что проведение диагностики и лечения жирафов занятие довольно сложное, так как животное представляет серьезную опасность для человека. Ударом копыта жираф легко может убить взрослого льва. Именно поэтому даже специалисты высокого класса испытывают трудности в работе с ними.

Также сегодня была озвучена предварительная причина гибели двухлетнего жирафа по имени Алма.

"По жирафу Алме. Был собран консилиум ветеринарный. Специалисты дали рекомендации по лечению в течение двух недель. При вскрытии выяснилось присутствие вирусной инфекции. Но эти данные мы должны еще подтвердить лабораторными исследованиями, результаты которых пока не готовы", - рассказала новый главный ветеринарный врач алматинского зоопарка Алина Чимирук.

Установили члены комиссии и причину гибели лося Рокки. По словам специалистов, он также попал в алматинский зоопарк из частных рук и тоже изначально был болен, что впоследствии и привело к смерти.

"Он никогда не откармливался и всегда был худым. Лось погиб примерно через месяц после дегельминтизации (лечение от паразитических червей, обитающих в организме) от отравления гельминтами, которые имели полостное залегание и не могли выйти из организма естественным путем", - сообщил Константин Плахов.

Какие недостатки выявила комиссия в зоопарке

Несмотря на то, что в завершении расследования комиссия пришла к выводу, что "…гибель животных не является злонамеренной или результатом неквалифицированных действий работников ветеринарного отдела, а была результатом целого ряда неблагоприятных совпадений", недостатки в работе зоопарка все же обнаружились.

В первую очередь претензии были к ветеринарному отделу.

"Практически все животные, поступающие в зоопарк от населения, имеют проблемы со здоровьем и ослабленный иммунитет. При этом выяснилось, что ветеринарный отдел сразу в день поступления не проводит клинического обследования и не направляет материал на диагностику. Также ветеринары не всегда придерживаются подходов, принятых в современных ветеринарных практиках. Не всегда проводятся анализы после появления первых симптомов заболевания у животного. Не всегда проводят повторные анализы по ходу лечения для оценки динамики заболевания", - отметил Константин Плахов.

Львица погибла в зоопарке Алматы

Так, по его словам, в случае с львицей Ассоль не было проведено специфических лечений по результатам полученных анализов. Кроме того, был назначен препарат, который мог только ухудшить состояние животного. Не всегда соблюдались требования по применению ряда препаратов. Были случаи, когда дозировки не соответствовали весу животного. При типичных случаях проявления болезни животные получали своевременное лечение, а вот в сложных случаях лечение не всегда соответствовало диагнозу.

По результатам выявленных недостатков, комиссия рекомендовала администрации зоопарка разработать внутреннюю структуру порядка действий при поступлении новых животных по профилактике, диагностике и лечении основных видов заболеваний и реабилитации после завершения лечения.

Кто понес наказание за гибель животных

Также на пресс-конференции члены комиссии назвали людей, по их мнению, виновных в упущениях, которые так или иначе привели к гибели животных.

"По итогам проведенного расследования комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей исполняющим обязанности руководителя ветеринарным отделом Азаматом Дюйсеновым и заместителем директора зоопарка по зооветеринарной части Айболом Кудериным. Комиссия рекомендовала принять к ним соответствующие меры административного взыскания за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей", - сказал Константин Плахов.

В настоящее время Азамат Дюйсенов и Айбол Кудерин уже не работают в зоопарке. Однако последний в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан согласился прокомментировать сложившуюся ситуацию.

"Согласно должностным обязанностям, заместитель директора по зооветеринарной части осуществляет только контроль за деятельностью. Не только ветеринарной части. А еще есть десять отделов помимо этого. Это шесть секций животных, три отдела. Есть не экспозиционный отдел – кормовой, международный отдел, научно-методический отдел. Я не мог заниматься только одной ветчастью. Лечением и диагностикой я не занимался. Ветчасть этим занимается. За мной только контроль", - сказал Айбол Кудерин.

При этом бывший заместитель директора зоопарка отметил, что за полгода, которые он занимал эту должность, смертность животных в алматинском зоопарке значительно сократилась в сравнении с прошлыми годами.

"Статистика – вещь упрямая. В прежние годы смертность животных в коллекции доходила до 7% и выше. Когда я работал, мне удалось снизить этот показатель до 1,7%", - говорит экс-замдиректора алматинского зоопарка.

Конфликт зоопарка и защитников животных

Вторая часть пресс-конференции целиком и полностью была посвящена тому, что третьи силы, то есть люди со стороны, пытаются скомпрометировать алматинский зоопарк и его новое руководство.

На фоне гибели животных в социальных сетях появилось фото мертвого котенка на территории зоопарка. Авторы ряда постов утверждали, что команду на отстрел бродячих животных, обитающих на территории, дал непосредственно новый директор Вячеслав Банщиков.

Это вызвало немало возмущений со стороны общественности. Однако спустя почти неделю, изъяв записи камер видеонаблюдения, администрация сумела доказать, что не причастна к гибели котенка, а задавил его другой, более крупный кот.

В зоопарке Алматы умер лось Рокки

Теперь зоозащитникам придется отвечать за публикацию непроверенной информации в суде. Тем более, что, по словам Вячеслава Банщикова, эти публикации нанесли непоправимый ущерб зоопарку, в том числе и материальный.

"Когда все это муссировалось, раздувалось, нашему зоопарку был нанесен очень большой урон. Со стороны посетителей мы потеряли несколько контрактов с других городов, из которых люди хотели посетить нас", - сообщил он.

Однако об этих людях сегодня было упомянуто только вскользь. Основной акцент был сделан на Ангелину Котенко, которая на протяжении многих лет занимается защитой прав животных, являлась членом общественного наблюдательного совета, созданного еще в 2012 году Ахметжаном Есимовым, а затем, с 2013 по 2016 годы была членом попечительского совета фонда поддержки алматинского зоопарка.

Именно в ее адрес прозвучали обвинения в раскачивании ситуации и создании ажиотажа вокруг того, что происходит в зоопарке.

"Ангелина Котенко все время "крутится" вокруг зоопарка, правда, не знаю, с какой целью. Я неоднократно звал и ее и всех остальных зоозащитников участвовать в конференциях", - сказал зоозащитник, а по совместительству бывший хозяин погибшей львицы Ассоль Ельчин Хамедов.

Поддержал его и новый директор зоопарка Вячеслав Банщиков.

"Мы проследили всю цепочку. Один человек сфотографировал, переслал другому сотруднику, второй – третьему, а третий – тому человеку, которого вы сейчас назвали. Все спланировано было от начала до конца. То есть я считаю, что эта акция была спланирована против меня", - заключил он.

Аким Алматы проверил условия содержания животных в зоопарке

Чтобы попытаться выяснить интересы Ангелины Котенко в зоопарке Алматы, мы связались с ней и задали несколько прямых вопросов.

"Во-первых, я не знакома с новым директором зоопарка и, соответственно, не могу испытывать к нему каких-то чувств, в том числе и неприязни. Во-вторых, ни в социальных сетях, ни в СМИ, с моей стороны не было ни одной публикации или выступления о том, что происходит в алматинском зоопарке. Вся моя помощь зоопарку заключалась в советах, которые носили исключительно рекомендательный характер. Никакого отношения к финансам зоопарка, к политике зоопарка, к кадровой политике, я не имела и не могла иметь", - прокомментировала ситуацию защитница прав животных Ангелина Котенко.

Она также подчеркнула, что не имеет в алматинском зоопарке никаких финансовых и других интересов, кроме благополучия животных.

На прозвучавшие на пресс-конференции из уст главного зоотехника алматинского зоопарка Акбая Ажибаева обвинения в том, что она занималась контрабандой животных Котенко ответила:

"Обвинения в контрабанде животных, которые сегодня прозвучали между прочим – довольно серьезные. Поэтому, думаю, что по этому вопросу мы будем разбираться в суде".

Защитница прав животных также рассказала, что уже отправила письмо на имя акима Алматы Бахытжана Сагинтаева с полным описанием складывающейся ситуации и с просьбой внимательно разобраться в вопросах, которые на сегодняшний день есть в зоопарке Алматы.

Каких новостей ждать из алматинского зоопарка

По словам директора зоопарка Вячеслава Банщикова, в настоящее время сделана выбраковка животных коллекции. Это не говорит о том, что их будут усыплять и избавляться от них. Просто они попадают в группу риска по болезни или из-за старости, что, вполне возможно, может в любой момент привести к их гибели.

"Мы все должны понимать, что у зверей есть такой момент – они умирают. Я думаю, что та работа, которая до меня проводилась, были ошибки. Думаю, что впереди у нас еще могут быть громкие смерти. От этого никто не застрахован. Это будет", - сказал Вячеслав Банщиков.

При этом он пообещал, что дальнейшая работа зоопарка будет строится на условиях прозрачности и открытости.

Теги:
Алматы, зоопарк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik