07:41 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD425.30
  • EUR501.05
  • RUB5.85
Общество
Получить короткую ссылку
367 0 0

Дидар Смагулов заявил, что не намерен на новой должности помогать кому-то сдать тест или пронести телефон на ЕНТ

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Новый глава Национального центра тестирования Дидар Смагулов рассказал о просьбах, которые поступили к нему сразу после назначения.

Смагулов раньше работал заместителем директора департамента агентства по противодействию коррупции. Теперь его новое рабочее место – кресло руководителя центра тестирования, прежнего главу которого подозревают в коррупции.

Более 3 тысяч выпускников не набрали минимум баллов в первый день ЕНТ 

"Друзья, очень неприятно писать такой пост в первый же день, но, кажется, кто-то из моих друзей и родственников не совсем понял, для чего я здесь. Я пришел из антикоррупционного агентства в одну из очень подверженных коррупции сфер не для того, чтобы помогать кому-то сдать тест или пронести смартфон. Меня откровенно унижают такие просьбы. Кое-кто умудрился позвонить, поздравить и сразу же попросить "решить" вопрос", - написал Смагулов в Facebook.

Он предупредил, что если такие предложения будут поступать еще, он прекратит контакты с теми, кто просит его нарушить закон. Смагулов написал, что практика "өзіміз ғой" (мы же все свои) не работает. Он призвал понять всю значимость справедливости отбора и не отнимать мечты.

Как прошло Единое национальное тестирование в Нур-Султане

"Для кого-то, к сожалению, поступить на грант — это единственная возможность получить высшее образование. Если бы я в 2008 году не поступил на грант юрфака, то не видел бы я исполнения своих самых заветных желаний. Ведь оплатить учебу даже в Карагандинском вузе для моей семьи было непосильной ношей", - написал он.

Чем еще возмутился новый глава центра тестирования

На новом рабочем месте Дидара Смагулова возмутили "байские замашки". Он опубликовал на странице кнопку вызова секретаря в кабинете.

"Друзья, это кнопка вызова секретаря... Не телефон, позвонив по которому, ты вежливо попросишь соединить с кем-то, а кнопка, чтобы по ее нажатии к тебе прибегали. Я очень надеюсь, что это последний оставшийся в живых вид вымершего архаизма!"- эмоционально высказался Смагулов.

Он задался вопросом, для чего нужно культивировать чинопочитание, и рассказал, что весь день пытался пресекать попытки коллег, некоторые из которых в два раза старше Смагулова, вставать при входе начальства в кабинет.

"Даже генерал-лейтенант Шпекбаев (глава агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев – Sputnik), солдат до мозга костей, запрещал нам вставать, когда он входил в зал… А тут кнопка..." - написал Смагулов.

Он продолжил, что "царские выкидоны" приходится видеть и от молодых руководителей.

"Отдельный лифт, отдельная парковка, персональные входы в зал, поклоны и припрыжки... Честно, кроме рвотного рефлекса, это ничего не вызывает! Будем искоренять!"- добавил глава центра тестирования.

Сколько миллиардов потерял Казахстан из-за коррупции

Прежний гендиректор Национального центра тестирования был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства и взят под стражу на время проведения досудебного расследования.

По теме

Встречали как победителей: первый поток выпускников сдал ЕНТ в Нур-Султане - видео
Токаев дал поручение госорганам по ЕНТ
Камеры, досмотр, министр - как сдавали ЕНТ в Нур-Султане
Теги:
Национальный центр тестирования
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik