15:40 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD433.15
  • EUR515.06
  • RUB5.61
Общество
Получить короткую ссылку
346214

Геномная база данных будет создаваться в целях профилактики преступлений и идентификации погибших, пояснили в МВД, рассказав также, какие категории граждан и в какое время пройдут такую регистрацию

НУР-СУЛТАН, 21 июн — Sputnik. Разъяснения по вопросам геномной регистрации дал министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев во время отчетной встречи с населением.

Кого уже регистрируют в геномной базе данных

Из зала министру был задан вопрос о том, нужно ли проходить геномную регистрацию приезжим и гражданам Казахстана.

Министр ответил, что в настоящее время геномная регистрация распространяется на граждан, нарушивших закон, находящихся в розыске и другие специальные категории лиц.

"На сегодняшний день геномная регистрация идет в отношении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также мы по закону до 2025 все другие категории (граждан), в том числе и сотрудников правоохранительных органов (планируем внести в базу данных)", - пояснил Тургумбаев.

Для чего нужная геномная регистрация

По словам главы МВД, наличие геномной базы данных позволит осуществлять профилактику преступлений, повысит раскрываемость, а также упростит процесс опознания.

В детских садах Шымкента стали снимать отпечатки пальцев у малышей

"Сейчас у нас часто бывает, особенно весной, что обнаруживаем трупы и не можем установить их личности, потому что тела разложившиеся после зимы. Геномная экспертиза сразу покажет, кто это, если есть в нашей базе данных", - заключил Тургумбаев.

Отметим, что правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации утверждены постановлением правительства в Казахстане в феврале 2019 года.

Постановление вводится в действие с 1 января 2021 года.

Как будет проходить геномная регистрация

Согласно правилам, органы внутренних дел будут осуществлять сбор отпечатков пальцев у казахстанцев, достигших 16 лет, при получении загранпаспорта или удостоверения личности, а также казахстанцев от 12 до 16 лет, которые хотят получить паспорт.

Сбор данных коснется иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в стране, при оформлении казахстанской визы или вида на жительство.

Сколько казахстанцев решили "сдать" свои отпечатки пальцев в ЦОНах

Процесс дактилоскопирования будет осуществляться двумя методами: путем сканирования десяти пальцев рук или десяти пальцев и ладоней обеих рук на специальном дактилоскопическом сканере, либо красковым — на бумажный бланк дактилоскопической карты.

Полученные при дактилоскопировании отпечатки десяти пальцев рук или десяти пальцев и ладоней обеих рук будут вводить в базу данных, два отпечатка указательных пальцев обеих рук занесут в микросхему документа, удостоверяющего личность.

Отпечаток пальца вместо документов - новый способ получения госуслуг действует в Казахстане

Теги:
иностранцы, паспорт, преступление, данные, отпечатки пальцев, Казахстан, МВД
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik