05:22 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
54810

На избирательном участке при посольстве Республики Казахстан в России, расположенном в Москве, проголосовало 1477 человек

МОСКВА, 9 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. С самого утра на избирательном участке №265 при посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации было многолюдно – избиратели, несмотря на аномальную для Москвы жару, не отправились на природу, а приехали голосовать. 

Казахстанцы голосуют в посольстве
© Sputnik / Стефановс Алексейс
На избирательном участке в столице России постоянно была очередь из желающих выбрать своего президента

К двум часам дня очередь к кабинкам для голосования растянулась до сотни человек. Часть казахстанцев спасалась от палящего солнца в палатке на главном входе в диппредствительство, часть - в тени посольского здания, остальные уже непосредственно на участке. Всего на избирательном участке в Москве проголосовало 1477 человек, в Санкт-Петербурге – 862, Омске – 363, Астрахани – 209, Казани – 104.

 Казахстанцы голосуют в посольстве
© Sputnik / Стефановс Алексейс
Часть казахстанцев спасалась от палящего солнца в палатке

Как голосовали казахстанцы на выборах президента - фото

Приезжали в посольство и гости, не имеющие права голоса, но считающие Казахстан родной страной.

Казахстанцы голосуют в посольстве
© Sputnik / Стефановс Алексейс
Избиратели, несмотря на аномальную для Москвы жару, не отправились на природу, а приехали голосовать

"Всю прошлую неделю я читала лекции в Алматы, занималась исследовательской работой в архиве, беседовала там с людьми и видела обстановку в городе. И она была очень спокойная, без этого ненужного ажиотажа, которым полны социальные сети. Люди спокойно с очень правильным отношением подходят к этому событию, ждут нового отсчета, нового этапа в развитии своей страны", - сказала корреспонденту Sputnik член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор исторических наук Дина Аманжолова.

Член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор исторических наук Дина Аманжолова
© Sputnik / Алексей Стефанов
Член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор исторических наук Дина Аманжолова

Казахстанцы гордятся своей страной и любят ее, считает профессор Аманжолова.

"В стране большие ожидания на социальные преобразования, связанные с положением разных слоев населения и власть это очень хорошо понимает. Судя по тому, как все происходило, начиная с марта, когда в отставку подал Нурсултан Абишевич Назарбаев, какими были первые заявления действующего президента Касыма-Жомарта Токаева, это действительно очень важный момент становления государства", - уверена Дина Аманжолова.

Выборы 2019: ЦИК огласил результаты явки на 20.00

В том, что эти выборы могут многое изменить, не сомневается и главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Мурат Лаумулин.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин
© Sputnik / Алексей Стефанов
Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Мурат Лаумулин

"Была бы политическая воля того, кто придет к власти. Но это должно произойти, этого все ждут. Потому что все устали от системы финансового капиталистического олигархизма. Изнурительного налога, который мы платим Западу через западные системы, которые нам навязаны. Уверен, что будет покончено и с этой чудовищной системой образования болонской, и мы вернемся к нормальной советской системе, которая делала нашу страну супердержавой. Наш единственный путь - это интеграция в рамках ЕАЭС", - уверен доктор политических наук.

Что происходило на избирательных участках - фото, видео

Он признался, что последние 30 лет обеспечивал выборы, находясь по другую сторону от избирателя, а сегодня впервые пришел голосовать как рядовой гражданин своей страны и "искренне проголосовал за человека, который мне близок, которого я знаю с детства, который сыграл очень большую роль в моей жизни".

Казахстанцы голосуют в посольстве
© Sputnik / Стефановс Алексейс
В посольство все пребывали и пребывали люди...

Среди избирателей на участке в Москве появился и директор института по вопросам безопасности в Центральной Азии, президент Объединения юридических лиц "Интернет-ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров. Но он честно признался, что воспользовался своими знакомствами и положением, чтобы проголосовать без очереди. На это была уважительная причина – через несколько часов ему нужно было улетать в Ханты-Мансийск, где последние 15 лет страны ШОС, БРИКС проводят крупный IT-форум.

"Мы слишком много говорили про транзит власти. Слава богу, все идет спокойно, хорошо. У нас нет скачков или переживаний, как в других странах. У нас все намного спокойнее. Все-таки не забывайте, мы - восточная страна", - объяснил он активность избирателей, выстраивающихся в большие очереди не только в Москве но и в самом Казахстане, в частности, в его родном Алматы.

Сколько казахстанцев проголосовало за рубежом

А тем временем в посольство все пребывали и пребывали люди – сотрудники диппредставительства даже не знали, что столько казахстанцев сейчас могут находиться в Москве. Причем, средний возраст избирателей был около 35 лет. И среди них время от время появлялись медийные личности, такие, как певец, вошедший в список "100 новых лиц Казахстана" Алибек Альмадиев.

Певец Алибек Альмадиев
© Sputnik / Алексей Стефанов
"Эти выборы для меня особенные, так как я голосовал впервые", - признался певец Алибек Альмадиев.

"Эти выборы для меня особенные, так как я голосовал впервые. Раньше просто не ходил, а сейчас, видимо, повзрослел, созрел и имею свою собственную позицию. И особая честь, что это происходит не на территории Казахстана, а в нашем посольстве. Буквально в мае я выступал в сопровождении нашего оркестра имени Курмангазы в Москве и Санкт-Петербурге, и для меня было радостью прийти сегодня именно в стены посольства Республики Казахстан", - признался певец.

Кто пришел в чапане и почему "завис" бюллетень - видео о выборах в Казахстане

Сейчас Алибек Альмадиев сдает экзамены в Дипломатической академии МИД России, где получает второе после Российской академии музыки им. Гнесиных образование, чтобы "в дальнейшем принести пользу своему государству". Занимается сольной карьерой в Москве, и ходит по кастингам – надеется получить роль в мюзикле. И что примечательно, Альмадиев не воспользовался своей известностью и стоял в общей очереди к избирательной урне.

Так же и другие избиратели – никто не возмущался, что приходится тратить очень много времени. "А куда спешить? Это же наша история, которую мы сегодня делаем. Хочется насладиться этим моментом", - сказал корреспонденту Sputnik один из молодых людей. "Мы здесь себя чувствуем, как дома – а куда спешить, если мы уже у себя?!", - добавила девушка стоявшая рядом.

Астанчанка хочет назвать ребенка в честь выборов

 

По теме

Борьба за пост президента Казахстана велась в правовом поле – наблюдатели МПА СНГ
Казахстанские звезды пришли на выборы вместе с семьями - фото
Подсчет голосов избирателей начался по всему Казахстану - фото
Теги:
выборы, выборы президента Казахстана, Москва, посольство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik