НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Синтетические наркотики представляют реальную угрозу национальной безопасности в России и Казахстане, заявил руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Употребление "синтетики" на протяжении полутора лет, с его слов, приводит к потере репродуктивной функции.
Как нужно бороться с наркоманией, а также другими зависимостями, и как опыт Казахстана помогает российским общественникам, Султан Хамзаев рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Как синтетические наркотики могут "убить" рождаемость
По инициативе Султана Хамзаева в апреле 2012 года в России начал свою деятельность проект "Трезвая Россия", цель которого создать общество, свободное от наркотической и алкогольной зависимостей.
Команда проекта проводит общественный контроль за исполнением антиалкогольных, антитабачных и антинаркотических законодательных норм, а также акции в поддержку здорового образа жизни."Проблему синтетических наркотиков в Казахстане и России я бы не упрощал. Я вообще проблему поднимаю как вопрос национальной безопасности. Я считаю, что проблему и в России, и в Казахстане нужно ставить под таким углом. Антинаркотическая работа любого государства должна быть в векторе защиты здоровья граждан", - считает Хамзаев.

Синтетические наркотические вещества вытесняют "классические", продолжил он. В первую очередь, это связано с их доступностью.
КНБ раскрыл международный канал поставки наркотиков в Казахстан
"У нас сегодня происходит почти семидесятипроцентный захват наркотрафика синтетическими наркотиками. Я имею в виду СНГ. Синтетические наркотики бьют по репродукции. Это очень страшно. Наркотики – это очень грязная и страшная вещь, мы понимаем, что эффект даже короткого потребления – потеря репродуктивных функций", - сказал он.
До чего доводит "синтетика" - истории зависимых
На встрече с молодежью в столице Казахстана он заявил, что "у молодых людей, которые употребляют синтетическое наркотики, через полтора года не может быть детей".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Хамзаев не исключает, что популярность синтетических наркотиков – современная форма гибридных войн. Западный мир идет по системе легализации растительных наркотиков не просто так, сказал он.
"Они знают грязь синтетических вопросов. Ситуацию надо выпрямлять и не бояться наводить порядок, это во-первых. Во-вторых, когда мы говорим о битве с наркопреступностью, она не должна нести декларативный характер. С наркопреступностью надо бороться на уровне наркобаронов - тех людей, которые контролируют, "крышуют", - отметил он.
Россия может принять "Закон 21"
В России сейчас обсуждается вопрос о принятии "Закона 21", который предусматривает увеличение возрастного порога при продаже алкоголя до 21 года. В Казахстане такой закон действует уже давно.
"Мы добиваемся этого уже пять лет. Представляете, какая идет политическая война по этому поводу. Это противостояние между министерствами, лоббистскими группами, депутатами, сенаторами. Но я уверен, что в 2019 году такие изменения в России примем", - сказал Хамзаев.
Он также положительно оценил запрет на курение кальяна в общественных местах в Казахстане. В странах СНГ Казахстан в плане принятия законов о защите здоровья населения качественно выделяется, отметил руководитель "Трезвой России".
Почему продавец вейпов отговаривает некурящих от покупки
"Кальян – это эпидемия, вирус. Опыт Казахстана очень правильный и очень нужный. Мы его постоянно используем с точки зрения показателя. Я хотел бы выразить слова благодарности Казахстану, потому что вы не стесняетесь выбирать важные для защиты здоровья молодежи законы. Мы только-только доходим до этого обсуждения. Хотя справедливости ради надо сказать, что экспертное сообщество и общественность проблему поднимало еще четыре года назад в России, но лобби более агрессивное", - поделился Хамзаев.
Как штрафы помогут бороться с контрафактным алкоголем
Еще одна проблема, которая актуальна в России и Казахстане – продажа контрафактного алкоголя. Хамзаев порекомендовал Казахстану ужесточить наказание в этой области.

"Я считаю, что штрафы за продажу контрафактного алкоголя должны быть кабальными. Выявили контрафакт в легальном магазине - моментально должен быть отзыв лицензии. Выявлен второй раз контрафакт – конфискация имущества, товаров в том числе. Тогда порядок будет более качественным. Сегодня доля контрафакта в пределах СНГ достигает примерно 70%. Это означает то, что проблема есть", - добавил Хамзаев.
Дарига Назарбаева заявила, что в казахстанских аптеках свободно продают аналоги наркотиков
Сегодня за хранение и реализацию алкогольной продукции без лицензии в Казахстане субъектам предпринимательства грозит штраф от 25 до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией подакцизных товаров. В 2019 году один МРП равен 2 525 тенге (6,65 доллара).
Хамзаев также считает, что в России и Казахстане надо бороться с продажей алкоголя в жилых домах.
Что такое "Урок трезвости"
"Трезвая Россия", которую поддерживает российский президент Владимир Путин, государством не финансируется, сообщил лидер движения.
Один из проектов "Трезвой России" – проведение "Уроков трезвости" в общеобразовательных школах. Ученикам с седьмого класса показывают видеоролики, в которых доступно говорится о вреде спиртного."В России мы добились того, чтобы школа не воспринималась только как место для образования. Школа – это еще и место воспитания. Мы видим, что ценности, которые были пять лет назад, сегодня для молодежи кажутся мнимыми. Уроки трезвости должны быть не просто на уровне - "Дети, это печень алкоголика", и все посмеялись. Нужно говорить детям, почему они должны защищать свое здоровье", - поделился Хамзаев.
Нередко действия "Трезвой России" пытаются очернить, признался он. Общественники и лоббисты, с его слов, разговаривают на разных языках.
"Мы говорим, что мы хотим защитить здоровье наших детей. Лоббисты слышат, что они должны заработать меньше", - отметил он.
Казахстанская столица, как признался Хамзаев, стала для него "внутренней сенсацией". Астанчане живут в современном амбициозном городе и реализовывать стремления нужно на пользу обществу, заключил он.