03:00 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.14
  • EUR517.08
  • RUB5.74
Общество
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (342)
235 0 0

Будет проведена казахстанско-российская конференция, на которой НПО двух стран обменяются опытом

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Гражданский альянс Казахстана и Общественная палата Российской Федерации подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании на специальной церемонии в рамках Международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы Нурсултана Назарбаева", передает Sputnik Казахстан.

Президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов и секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев
© Sputnik / Владислав Воднев
Президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов и секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев

Подписанный документ предусматривает укрепление связей между общественными палатами субъектов РФ и Гражданским альянсом Казахстана в рамках расширения приграничного сотрудничества. Также в нем отражены различные разные направления сотрудничества — от обмена опытом в сфере благотворительности, расширения научно-образовательных программ и продвижения здорового образа жизни до взаимодействия по вопросам защиты окружающей среды.

Участники международной конференции От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы
© Sputnik / Владислав Воднев
Участники международной конференции "От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы"

"Сегодня мы сделали большой шаг к созданию будущего Гражданского альянса ЕАЭС, или своеобразной Общественной палаты Евразийского экономического союза", - заявил президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов.

В свою очередь секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев анонсировал, что в ближайшее время будет проведена совместная казахстанско-российская конференция, на которой гражданские институты двух стран обменяются своим лучшим опытом.

"Необходимо усиливать именно это направление евразийского сотрудничества. У нас уже есть заметные успехи в экономической части, но мне кажется, что мы несколько отстаем в сотрудничестве по линии гражданских институтов. Мы подписали очень важное соглашение, потому что гражданское общество в России и в Казахстане очень энергично развивается, масса разных направлений. Начиная от волонтерского движения, это и общественный контроль, помощь бедным и так далее. Есть очень богатый опыт, и мы должны им обмениваться", - отметил Фадеев.

Он также указал на другую важную тему глобального социального неравенства, ставшую негативным трендом.

"Осенью мы готовимся провести очень большую международную конференцию о том, как преодолеть неравенство, как бороться с негативными последствиями этого явления в самых разных аспектах. И с удовольствием мы приглашаем коллег из Казахстана принять участие в мероприятии", - пригласил Фадеев.

Двадцатипятилетие идеи евразийства

Международная конференция, посвященная 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции, прошла в столице Казахстана.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин
© Sputnik / Владислав Воднев
Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин

В мероприятии приняли участие представители руководства Евразийской экономической комиссии, парламентов, администраций президентов, внешнеполитических ведомств России и Казахстана, главы иностранных дипломатических миссий в казахстанской столице, ведущие эксперты, общественные деятели, журналисты государств Евразийского экономического союза.

Первый заместитель руководителя Администрации президента Республики Казахстан Дархан Калетаев
© Sputnik / Владислав Воднев
Первый заместитель руководителя Администрации президента Республики Казахстан Дархан Калетаев

Свои обращения к участникам и гостям конференции направили первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев и глава Российской Федерации Владимир Путин.

Темы:
Евразийский экономический союз (342)

По теме

Странам ЕАЭС рекомендовано наращивать расчеты в нацвалютах и уходить от доллара
ЕАЭС в полной мере доказал свою эффективность - Путин
Около 40 стран заинтересованы в связях с ЕАЭС – посол РФ в Казахстане
Казахстан на втором месте среди стран ЕАЭС по поставкам товаров и торговле
Теги:
НПО, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik