05:22 19 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.07
  • EUR494.45
  • RUB5.66
Общество
Получить короткую ссылку
Жизнь многодетных семей в Казахстане (171)
12799 0 0

Решение о соответствии заявителей категориям, которым необходима адресная соцпомощь, выносится в течение недели

АЛМАТЫ, 1 апр — Sputnik. В Казахстане с 1 апреля начался прием документов от всех категорий граждан, нуждающихся в получении адресной социальной помощи (АСП).

С сегодняшнего дня казахстанцы могут подать заявления на АСП, которые будут рассмотрены в самое кратчайшее время. Положительное решение будет выноситься только в том случае, если заявитель попадает под определенные, четко установленные критерии.

"После приема документов мы отправляем участковую комиссию, которая выезжает на дом к заявителям и проверяет их материальное состояние. После этого, если комиссия подтверждает, что они на самом деле нуждаются в социальной помощи, то в центре занятости им дают справку. Ее получение означает, что им назначена адресная социальная помощь, и в конце месяца заявители уже получат первую выплату", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан пресс-секретарь Центра занятости населения акимата города Нур-Султан Дана Тургунова.

По ее словам, адресная социальная помощь будет оказана не только многодетным семьям, но и представителям остальных нуждающихся категорий населения.

Казахстанцы смогут оформить пособие, предъявив только удостоверение личности

"Нужно понять, что эта помощь не только многодетным семьям дается, а всем нуждающимся семьям. Сейчас прожиточный минимум повысился у нас. До этого было 14 890 тенге (около 40 долларов - Sputnik), а сейчас по республике 20 789 тенге (около 55 долларов - Sputnik). То есть общий доход делится на каждого члена семьи, и если сумма на одного человека меньше, чем 20 789 тенге, только тогда может быть назначена АСП. Комиссия выезжает для обследования условий жизни в течение недели и после подтверждения сразу выдается справка на получение помощи", - объясняет Дана Тургунова.

По ее словам, в 2018 году адресная социальная помощь была оказана 931 столичной семье. В этом году планируется охватить 2 500 семей, то есть около 11 тысяч человек.

Какие виды помощи войдут в единый пакет соцуслуг нуждающимся семьям

Также в Центре занятости населения Нур-Султана отметили, что для упрощения подачи документов на АСП в каждом районном акимате столицы были выставлены консультанты, которые также принимают заявления от граждан. Именно поэтому, чтобы не терять время в очередях центров занятости, заявителям предлагают обращаться в районные акиматы по месту проживания и прописки.

Как изменятся пособия с повышением черты бедности
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (171)

По теме

Повышение пособий многодетным – новый министр труда выступил с заявлением
Правительство Казахстана обсуждает повышение пособий - онлайн-трансляция
Озвучены размеры пособий для многодетных матерей после поручения Назарбаева
Повышение черты бедности и увеличение пособий
Некоторые семьи с 10 детьми не получат пособия: депутат о соцвыплатах
Теги:
пособие, Нур-Султан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik