05:55 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Общество
Получить короткую ссылку
Изнасилование первоклассника в селе Абай (43)
854 0 0

Аружан Саин рассказала, где сейчас находится ребенок и чем он занимается.

АСТАНА, 7 мар — Sputnik. Итоги апелляционного заседания суда по делу о насилии над семилетним мальчиком из поселка Абай Туркестанской области обнародовала общественница Аружан Саин.

"В Туркестанском областном суде 5 марта прошла апелляция. Приговор оставлен в силе. Также коллегией вынесено постановление о нарушениях прав потерпевшего, допущенных должностными лицами, в том числе при производстве предварительного следствия", - рассказала Саин.

По информации общественницы, в настоящее время ребенок с мамой проживают в Алматы, мальчик учится в школе. Другие родственницы - бабушка и тетя - продолжают жить в поселке Абай и отказываются переезжать в Алматы, пока не продадут квартиру.

Изнасилование парня в селе Абай: один из подозреваемых попал на видео

"Они боятся, что если оставят квартиру без присмотра, то ее могут привести в негодность, и потом они не смогут ее продать. Вырученную сумму от продажи квартиры семья намерена использовать в виде взноса для ипотеки, чтобы приобрести жилье в пригороде Алматы", - пояснила она.

От лица мамы и родных мальчика Аружан Саин поблагодарила всех, кто помогал семье и ребенку, поддерживал их в борьбе за справедливость.

"Спасибо каждому, кто несмотря на колоссальное сопротивление протянул руку помощи в установлении законности в отношении маленького ребенка и его матери, ставших для сотен тысяч казахстанцев символом борьбы за справедливость. Спасибо всем, кто поддерживал и помогал словом и делом - через социальные сети, интернет. Спасибо всем блогерам и каждому, кто переживал, кто понимал, что на месте этого ребенка может оказаться любой", - подчеркнула Саин.

Казахстанцев просят помочь семье изнасилованного мальчика из села Абай

Она выразила уверенность, что в результате дальнейшей работы правоохранительных органов и судебной системы, будет установлена степень ответственности всех, кто участвовал в сокрытии и препятствовал расследованию этих преступлений.

"Мы верим, что дети-жертвы насилия, их матери не должны оставаться одни и не должны ни в кое случае выходить в публичное поле, потому что этим детям еще жить всю жизнь, они имеют право на сохранение тайны личности. Даже по родителям-родственникам любой сможет идентифицировать ребенка, который потом никогда не сможет спрятаться от того, что может всю жизнь преследовать его - что его насиловали", - отметила общественница.

Изнасилование мальчика в селе Абай: в отношении троих подозреваемых прекратили дело

Саин также обратила особое внимание на необходимость справедливого расследования и в деле о насилии над ребенком из поселка Казыгурт Туркестанской области.

"Тем более что мать была вынуждена провести экспертизу, и результат ее известен", - подчеркнула Саин.

Напомним, что в январе жительница Казыгуртского района рассказала, что 13-летнего сына насиловали в школе. Еще в апреле 2018 года она обращалась с заявлением в полицию, но расследование затянулось. Ребенок сразу опознал насильников, но они до сих пор на свободе.

История мальчика из Абая

Дело первоклассника из небольшого села Абай в Южно-Казахстанской (ныне Туркестанской) области стало одним из самых громких в стране. В 2018 году бабушка семилетнего казахстанца заявила, что над ее внуком надругались несколько старшеклассников.

Впервые об этом жутком случае написала местная газета, позже информация распространилась в Сети. Сообщалось, что проведенная судебно-медицинская экспертиза насильственных действий сексуального характера не подтвердила. Общественность эти данные поставила под сомнение. Активисты выразили мнение, что на семью мальчика оказывают давление.

Мальчик из села Абай позже был взят под покровительство казахстанским бизнесменом Айдыном Рахимбаевым.

Назарбаев рассказал о волоките в деле изнасилованного мальчика из ЮКО

О резонансном деле высказывался президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Темы:
Изнасилование первоклассника в селе Абай (43)

По теме

Насилие в Туркестанской области: директора школы в селе Абай не уволили
Изнасилование ребенка в селе Абай: прошло предварительное слушание в суде
Изнасилование в селе Абай: как живут малолетние насильники и их жертва
Балаева: насилие над школьником в селе Абай вскрылось благодаря активистам
Теги:
Абай, мальчик, Аружан Саин, общественник, справедливость
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik