22:31 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD414.77
  • EUR506.81
  • RUB5.64
Общество
Получить короткую ссылку
33201

Депутат сената отметила, что спорные вопросы новых правил аккредитации журналистов сняты

АСТАНА, 21 фев — Sputnik. Сенатор, глава исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева встретилась с журналистами в кулуарах сената парламента и высказалась относительно резонансных предложений по правилам аккредитации журналистов.

Пресс-службы плохо подготовлены

Сенатор, в первую очередь, отметила необходимость взаимодействия пресс-служб и СМИ. Чтобы сделать его эффективнее, Назарбаева предложила журналистам идти в пресс-секретари.

"Идите сами работайте пресс-секретарями. Я уверена, что министерства будут рады. У нас на эту тему не один был разговор, что пресс-службы должны быть другом журналистов, должны каждого знать в лицо, знать дни рождения, например, работать с ними, рассказывать, что делает министерство, разъяснять, помогать с информацией. Для этого пресс-служба и существует. Она тоже некий медиатор между министерством, акиматами и прессой", - сказала Назарбаева.

При этом она отметила, что зачастую не все понимают на самом деле функциональное значение пресс-служб.

"Очень плохо в целом поставлена работа с подготовкой профессиональных пресс-секретарей - ее, можно сказать, практически нет. Людей иногда подбирают, я не знаю, по какому принципу, но по-хорошему - это должны быть специалисты именно из отрасли, из СМИ. Потому что они знают друг друга, они знают, чем интересуются журналисты, как им информацию подавать, как с ними правильно работать. Вот тогда, мне кажется, произошел бы качественный скачок, и вы бы меньше ссорились и ругались", - высказалась депутат сената.

Журналисты должны отслеживать новые законопроекты и НПА

Причиной активных обсуждений новых правил аккредитации стал тот факт, что проект появился в открытом доступе. Дарига Назарбаева обратила внимание на эту возможность.

"Я изучила внимательно (документ – Sputnik). Читала в прессе все отклики, отзывы медийного сообщества. Также читала и точку зрения министерства информации и коммуникаций. Мы все эти дни были на связи друг с другом, и вчера, насколько я знаю, министр информации и коммуникаций объявил, что обязательно будут приняты поправки в приказ соответствующий только при достижении консенсуса с профессиональным сообществом", - сказала сенатор.

Назарбаева призвала журналистское сообщество активно изучать проекты нормативно-правовых документов не только Мининформа, но и всех остальных.

"Потому что мы зачастую принимаем законы в парламенте, и большая часть из этих законов носит рамочный характер, а все остальные документы, которые нацелены на то, чтобы исполнять данное законодательство уже на практике, принимаются исполнительными органами. И мы, кстати, не можем всех их отследить. И много бывает случаев, когда Генеральная прокуратура накладывает, так сказать, вето на те или иные решения исполнительных органов власти, потому что эти приказы, распоряжения не соответствуют основному базовому закону. Мне кажется, это очень важная работа", - указала Назарбаева.

Вторая возможность, которую отметила сенатор, – обсуждать и оспаривать те или иные предложения.

Депутат также обратила внимание на то, что спорные вопросы новых правил аккредитации сняты, кроме случаев, когда в помещении недостаточно места. Однако в этом случае, по мнению Назарбаевой, выход может быть найден в виде трансляции мероприятия онлайн или отдельного зала.

"Нет свободы слова, но все высказываются открыто"

Сенатору адресовали вопрос о свободе слова. Например, в 2018 году в ежегодном рейтинге свободы слова и печати Press Freedom Index Казахстан занял 158-ю позицию из 180. Ниже республики - Туркменистан (178), Эритрея (179). Последнее место у Северной Кореи. Российская Федерация на 10 строчек выше Казахстана – 148-е место. Первые два места у Норвегии и Швеции.

Ужесточить правила аккредитации журналистов попросили редактора - глава Мининформа

"Ну а вы как считаете, что у нас нет ее – свободы слова – да? Хотите – ругаете всех подряд, критикуете. Социальные сети у нас очень открыто обо всем пишут. Я не знаю, о каком рейтинге вы говорите. И потом – не всегда можно доверять рейтингам. Зависит от того, кто их составляет и зачем. Поэтому я всегда отношусь критически ко всем этим погоням за рейтингами", - ответила сенатор.

Нужно ли сокращать негативную информацию в СМИ

Ранее со стороны МИК звучало предложение о необходимости снизить негатив в СМИ до 30%. Вместе с тем свежее исследование показало, что доля таких публикаций в казахстанских медиа едва достигает и 22%.

Дарига Назарбаева отметила, что понимает, почему такого рода информация пользуется спросом среди читателей.

"Так как я сама выросла из цеха СМИ, я понимаю, что "чернуха" – убили, утопили, изнасилования и так далее, чем пестрит сегодня все масс-медиа – это тоже погоня за рейтингами. С другой стороны, именно такого рода информация больше всего волнует аудиторию. Здесь получается "бег по кругу". То есть мы хотели бы больше о хорошем рассказывать, но мы видим – та редакция сплошной негатив показывает, и у них хороший рейтинг. А мы хотим сконцентрироваться на позитиве и нести свет и добро миру, у нас рейтинги падают", - комментирует сенатор.

Назарбаева считает, что нужно работать и с аудиторией, менять тренды в предпочтениях населения, но это подразумевает большую работу.

"Все равно любят знать, что происходит где-то, любят собирать сплетни, любят разговоры вокруг этих сплетен, ну вот такое, к сожалению, явление, с которым что-то сделать трудно. Здесь вместе и госорганы, и СМИ должны искать баланс", - считает Назарбаева.

Какие новости читает Дарига Назарбаева

В заключение сенатор рассказала, какой информации она отдает предпочтение.

"Что произошло в стране, что произошло в мире, что происходит у наших соседей. Это все, чем нам нужно интересоваться. Потому что занимаемся ли мы государственной работой, общественной или бизнесом, все равно мы взаимосвязаны с миром вокруг нас. Мы давно уже не живем в изоляции. И вообще независимость – это такое понятие, очень относительное и на уровне государства, и на уровне каждого отдельно взятого человека. Поэтому надо всем этим интересоваться, если хотите быть успешным и хотите быть на волне тех событий и иногда даже их опережать", - ответила журналистам Назарбаева.

Сенатор признала, что приходится читать и "негатив".

Вице-министр извинился перед журналистами за резкий ответ

"Ну, конечно, читаю, а как не читать? Мы же должны реагировать, я читаю комментарии, смотрю реакцию общественности. И если я вижу, что случилась несправедливость, мы всегда вмешиваемся. Просто мы не делаем это публично, не хотим дальше все это разжигать, а это на уровне общения с отраслевыми министерствами, как, скажем, в данном вопросе. Я считаю, что такая работа более конструктивная и результативная, чем кричать, что-то друг от друга требовать и ругаться. Хотите что-то получить - надо найти подходы и получить то, что вам нужно", - заключила она.

Что предполагали скандальные "правила аккредитации"

Тринадцатого февраля стало известно об инициативе министерства информации и коммуникаций внести поправки в приказ министра культуры и информации Республики Казахстан от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении правил аккредитации журналистов".

Как защищают журналистов в Казахстане

В случае принятия поправок, вынесенных на обсуждение до 27 февраля, по сравнению с действующими правилами будут значительно ужесточены правила допуска журналистов к освещению мероприятий.

По теме

Предложение Дариги Назарбаевой закрыть управления образования по стране поддержали
Назарбаева подняла проблемы казахстанских товаров на рынках стран ЕАЭС
Могут упрятать в тюрьму, не имея доказательств - Назарбаева о работе судей
Теги:
аккредитация, журналисты, СМИ, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik