08:06 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD422.40
  • EUR502.78
  • RUB5.59
Общество
Получить короткую ссылку
122 0 0

Документ, ужесточающий правила аккредитации журналистов, будет принят только после обсуждения и достижения консенсуса, пообещал глава Мининформа

АСТАНА, 20 фев — Sputnik. Правила по ужесточению правил аккредитации журналистов будут приняты лишь в результате консенсуса. Об этом на расширенной коллегии министерства информации и коммуникаций заявил глава ведомства Даурен Абаев, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

На прошлой неделе стало известно о проекте поправок, предлагаемых Мининформом. Документ содержит ряд пунктов, которые, по мнению представителей СМИ, ущемляют их права.

К примеру, указано, что журналист должен дать письменное согласие "на соблюдение внутреннего распорядка аккредитующей организации и регламента, установленного модератором. Также в приказе имеется норма, согласно которой модератор имеет право ограничить доступ к тому или иному мероприятию для журналистов.

"Поручаю вице-министру Нургуль Мауберлиновой организовать обсуждение проекта, осуществить сбор замечаний и предложений журналистов, и эти правила должны быть приняты только в результате консенсуса, в том числе с учетом мнения средств массовой информации", - сказал в ходе коллегии Абаев.

В кулуарах правительства после заседания глава Мининформации заявил, что ужесточить правила аккредитации журналистов попросили некоторые главные редактора казахстанских СМИ, однако назвать конкретные имена отказался.

Журналистам закрыть рты невозможно - Назарбаева заступилась за СМИ

Журналисты Астаны и Алматы подали заявку в акиматы для разрешения проведения мирного митинга против правил приказа министерства информации и коммуникаций от 21 июня 2013 года №138 "Об утверждении правил аккредитации журналистов".

В защиту журналистов высказалась сенатор, глава исполнительного комитета конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева. Депутат заявила, что в современных условиях невозможно ограничивать доступ к информации журналистам и пообещала СМИ разобраться с проектом новых правил аккредитации.

По теме

"Не бесите!": вице-министр национальной экономики Казахстана извинился перед журналистами
Я видела страну, которая утекала как река: военный журналист о работе в Сирии
Казахстанский журналист отморозил нос в прямом эфире - видео
ОБСЕ дала рекомендации Казахстану по защите журналистов
Теги:
протест, журналисты, аккредитация, Даурен Абаев, Министерство информации и коммуникаций
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik