АСТАНА, 19 июл — Sputnik. Колбасную продукцию российских производителей с высоким содержанием консерванта и фиксатора цвета нитрита натрия, а также антибиотика левомицетина выявил комитет охраны общественного здоровья Минздрава Казахстана в Северо-Казахстанской области.
Специалисты проверили 1 241 изделие. Нарушения техрегламента оказались в 285 пробах.
Какие колбасы оказались "несъедобными"?
"Превышение содержания нитрита натрия обнаружены в колбасе "Докторская" российского производства ЗАО "Стародворские колбасы", в колбасах АО "Омский бекон" — "Популярная", "Бутербродная", "Походная". При этом в омской продукции обнаружено превышение содержания левомицетина в колбасах "Южная", "Сельская", "Заречная", — сообщает комитет охраны общественного здоровья.
Какие опасные продукты из Кыргызстана выявили в казахстанских магазинах
Чем опасны антибиотики и химикаты?
Употребление такой продукции может отразиться на здоровье человека.
Длительное использование в пищу продуктов с остаточным количеством антибиотиков может приводить к аллергии, дисбактериозу, анафилактическому шоку.
"Также это может привести к антибиотикоустойчивости микрофлоры в организме, что впоследствии затрудняет выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний", — добавили специалисты.
Знают ли в России о нарушениях?
Комитетом проводятся меры по изъятию и уничтожению несоответствующей продукции, а также усиленный лабораторный контроль на территории всей республики.
Всем производителям и в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) направлены уведомления.
Россельхознадзор обнаружил нарушения в шпротах казахстанского производства