Сладкое искушение: как полакомиться арбузом и остаться в живых

© Sputnik / Анатолий УстиненкоАрбузный фестиваль
Арбузный фестиваль - Sputnik Казахстан
Подписаться
Безопаснее всего употреблять арбузы с конца августа по октябрь - в естественное для созревания бахчевых время

АСТАНА, 23 июн — Sputnik. Казахстанские прилавки радуют глаз долгожданными арбузами и дынями. Однако насколько безопасно их сейчас есть? Специалисты поделились советами, которые помогут правильно выбрать любимое многими лакомство.

Арбузный фестиваль - Sputnik Казахстан
Акимат ЮКО опроверг информацию о бесплатных арбузах и дынях
Как сообщили в департаменте охраны общественного здоровья Астаны, наиболее опасны арбузы, появляющиеся на прилавках уже в июне – человек с большой долей вероятности может отравиться нитратами. Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать лишь к концу июля.

Безопаснее всего употреблять арбузы с конца августа по октябрь — в естественное для созревания бахчевых время. При выборе дыни или арбуза нужно руководствоваться рядом правил:

 

  • Не стоит покупать арбузы и дыни на стихийных базарах.
  • Арбузы должны храниться в поддонах, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  • Место, где продают бахчевые культуры, должно быть надежно защищено от дождя и солнца. Место продажи должно находиться под навесом.
  • Категорически запрещено покупать арбузы у дороги: лакомства быстро накапливают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
  • Запрещено покупать уже разрезанные арбузы, так как грязь с поверхности арбуза легко попадет на мякоть при разрезании ножом.
  • Посмотрите на целостность корки: она не должна иметь царапин, трещин и вмятин. Арбузы при перевозке часто бросают, а вмятины приводят к прокисанию мякоти.
  • Разрешается хранить разрезанные арбуз или дыню в холодильнике не дольше суток.
  • Перед разрезанием плод нужно хорошенько промыть с щеткой под проточной водой.
  • Требуйте от продавцов документ, который подтверждает безопасность продукции.
  • Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, поэтому не грызите плод "до конца".

 

Как определить, что вы все таки отравились арбузом? К признакам отравления относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, диарея и рвота. Иногда могут появиться температура, ломота в суставах и судороги.

С осторожность к арбузам нужно относиться детям до одного года, а также кормящим матерям. Разумеется, при отравлении нужно обязательно обратиться к .

Съесть арбуз и не умереть: читайте нас на Яндекс Дзен

Лента новостей
0