АСТАНА, 10 мая — Sputnik. Научно-познавательная экспедиция Казахстанского национального географического общества вновь стартовала к берегам Арала, но на этот раз через города соседнего Узбекистана.
Экспедиция к берегам Арала стартовала сегодня, 10 мая, и в течение 19 дней экспедиция в составе 20 человек на пяти подготовленных внедорожниках покорит почти 7 000 километров казахстанской и узбекистанской территории. В состав экспедиции вошли ученые-гидробиологи, картографы, историки, культурологи, археологи, экологи, биологи, журналисты и фотографы Казахстана."Поездка пройдет по следующему маршруту: Астана – Караганда – Балхаш – Шу – Тараз – Шымкент – Ташкент – Самарканд – Бухара – Ургенч – Нукус – Муйнак – Аральское море – Бейнеу – Бозой – Аральское море – Аральск – Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана. В Южном и Северном Арале мы возьмем порядка десяти проб. С научной точки зрения будут исследованы соленость, кислотность, загрязненность воды и другие параметры", — прокомментировал руководитель экспедиции, менеджер QazaqGeography Нуржан Алгашов.
Сообщается, что по результатам научных проб будут собраны данные о биоразнообразии планктонных сообществ, об уровне соли, фосфора, кислотности, загрязненности воды, что позволит выявить предварительный тренд в развитии экосистемы Северного и Южного Арала.
Также планируется по завершении экспедиции составить карту туристических маршрутов по Аральскому региону, а также собрать уникальные фото- и видеоматериалы.Еще один участник экспедиции, руководитель историко-географического общества "Авалон" Виталия Шуптар отметил туристическую привлекательность акватории Аральского моря, на которой находится так называемое кладбище кораблей.
"Главный пласт истории, который интересен путешественникам по Приаралью, – это советский период. Это именно то время, когда произошла экологическая катастрофа и оставила такие по-своему фотогеничные объекты – ржавые остовы судов. Ради них люди согласны преодолевать тысячи километров", — сообщил Шуптар.
В 2016 году команда ученых Назарбаев Университета в составе экспедиции Казахстанского национального географического общества изучила гидробиологическое состояние воды в нескольких частях Северного Арала. Два года назад ученые зафиксировали тенденцию к снижению средней солености Северного Арала, что позволило надеяться на то, что экологическая ситуация улучшается.