08:48 21 Января 2022
Прямой эфир
  • USD434.24
  • EUR492.69
  • RUB5.67
Регионы
Получить короткую ссылку
86 0 0

Спортивный функционер обвинялся в неуплате налогов в бюджет в особо крупном размере. Экс-руководитель свою вину не признал

ПАВЛОДАР, 14 янв – Sputnik. Уголовное дело по обвинению бывшего руководителя ФК Еrtis Ардака Турсукпаева в уклонении от уплаты налогов в бюджет в особо крупном размере было рассмотрено судом №2 города Павлодара.

В особо крупном размере

Ему вменялась в вину статья 245 часть 3 Уголовного кодекса Казахстана - уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций путем внесения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах и расходах, путем сокрытия других объектов налогообложения и других обязательных платежей, если это деяние повлекло неуплату налога и других обязательных платежей в особо крупном размере. Как явствует из приговора, за период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года бюджет не получил от клуба налоги на общую сумму 300 600 607 тенге (691 290 долларов США), это особо крупный размер.

Массовый спорт в ущерб профессиональному: спортконцепцию презентовали в Павлодаре

Не виноватый я

Сам подсудимый своей вины не признал, заявив, что он был назначен на работу с 1 июня 2018 года, а через неделю пришла главный бухгалтер, которая и занималась полностью всеми расчетами. О том, что идет неуплата налогов, он не знал. И не принимал ни одного самостоятельного решения без президента Федерации футбола Павлодарской области и руководителя управления физической культуры и спорта региона.

Два года в колонии-поселении

Однако, как выяснилось в суде, все документы руководитель подписывал сам, и, если даже в его отсутствие ставилась электронная подпись, то бухгалтер звонила ему и согласовывала с ним каждый платежный документ. А указанные им руководители не могли влиять на финансовую деятельность клуба.

Экс-глава павлодарского ФК "Иртыш" получил год лишения свободы

При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, в числе которых - совершение преступления впервые и положительная характеристика, 25-летний стаж работы на государственной службе. Отягчающих обстоятельств по делу суд не усмотрел. Также учел, что уклонение от уплаты налогов Турсукпаев совершил не с целью личной выгоды, а в интересах футбольного клуба.

"Все перечисленные обстоятельства суд признает исключительными и считает возможным назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей", - говорится в приговоре.

Ардак Турсукпаев был приговорен к трем годам лишения свободы в учреждении минимальной безопасности. Но, в связи с объявленной амнистией, этот строк сокращен на одну треть, до двух лет.

А он вину признал

Как ранее сообщал Sputnik Казахстан, в мае прошлого года за такое же преступление был осужден другой бывший директор футбольного клуба Серик Умарханов. Он обвинялся в причинении ущерба государству в виде неуплаченных налогов в бюджет по общественному фонду "Футбольный клуб Ertis" на общую сумму 193 939 013 тенге, что являлось крупным размером (более 454 тысяч долларов).

В отличие от Турсукпаева, он вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд приговорил Серика Умарханова к лишению свободы сроком на один год с отбыванием наказания в уголовно исполнительной системе минимальной безопасности.

Теги:
суд, Павлодар, футбол
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik