13:50 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
104 0 0

Будут дополнительно построены две станции и последняя будет практически на рынке "Алтын Орда"

АЛМАТЫ, 25 ноя — Sputnik. В Алматы метрополитен продлят до рынка "Алтын Орда". Причем линия пройдет не через Калкаман, как планировалось ранее, а через новый Наурызбайский район.

"У нас линия метрополитена пройдет до рынка "Алтын Орда". Это наши западные выездные ворота. Там будет у нас транспортный хаб. Там соединяются и метро, и автобусные линии. Это важнейший узел", - рассказал на брифинге заместитель акима Алматы Серик Кусаинов.

По его словам, теперь линия метрополитена пройдет не через поселок Калкаман, а западнее - через новый Наурызбайский район и спустится по улице Алатау.

"Будут построены дополнительно две станции, и последняя станция будет практически на рынке "Алтын Орда". Тем самым мы свяжем западную часть Наурызбайского района с центром города. Это будет эффективно для перевозок", – отметил замакима.

Власти города ожидают, что благодаря продлению линии метро пассажиропоток увеличится до 150 тысяч человек.

Проект уже прошел изменения и утверждения, работы начнутся в 2022 году.

В Алматы предложили переименовать две станции метро

Напомним, строительство двух новых станций метро - "Сарыарка" и "Бауыржан Момышулы" - началось летом 2015 года. В середине октября 2021-го городские власти заявляли, что они готовы 91%. Планируется, что новые станции запустят до конца года.

Уже завершено сооружение железобетонных конструкций, проходка перегонных тоннелей, на стадии завершения архитектурно-отделочные работы и верхнее строение пути. Осталось проложить инженерные сети, а также наладить и запустить оборудование.

Станция "Сарыарка" расположена рядом с парком "Фэмели", в одном из самых густонаселенных районов города, где расположены микрорайоны №3-8, 12.

Станция "Бауыржан Момышулы" расположена под проезжей частью пр. Абая, западнее улицы Момышулы. Она охватит микрорайоны Жетысу, Жетысу-2, Жетысу-4, Мамыр, Мамыр-5, Мамыр-7.

Теги:
Алматы, метро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik