20:25 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
431 0 0

Мама ребенка была тяжело больна ковидом, малыш появился на счет с гипоксией, асфиксией и не мог сам дышать

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. В Шымкенте в ковидный госпиталь поступила 29-летняя женщина на сроке 39 недель беременности с температурой, ломотой в теле и сильным кашлем. ПЦР тест подтвердил коронавирус. 

О том, что вирус может повредить еще ребенку в утробе, она не знала, планировала вылечиться и родить естественным путем.

"За мной был особый уход, так как я беременная. Дважды в день проводили осмотр, делали КТГ, проверяли сердцебиение ребенка. В какой то момент, оно начало замедляться. Показатели жизнедеятельности ребенка ухудшались. Я сильно перепугалась. Меня решили экстренно прооперировать, сделали кесарево сечение. Я очень благодарна врачам", — сказала роженица Чинар Кораева.

Однако проблемы начались после операции - ребенок был в крайне тяжелом состоянии, не мог самостоятельно дышать, его подключили к искусственной вентиляции легких, пишет Otyrar.kz.

"Ребенок был в очень тяжелом состоянии. По 10-балльной шкале Апгар его состояние оценивалось на 1-3 балла. У него была гипоксия, асфиксия, по-простому говоря, кислородное голодание. У женщины околоплодные воды стали темными. На фоне коронавирусной инфекции произошло нарушение маточно-плацентарное, ребенок от этого тоже пострадал вместе с матерью. Времени ждать не было. Надо было срочно оперировать, несмотря на состояние матери", - отметил оперирующий гинеколог Муслим Гасанов.

Ребенка лечили просроченным препаратом в инфекционной больнице Актау

Малыша удалось спасти, выходить, говорят врачи. После операции пациентка пролежала еще два дня в реанимации, затем ее перевели в обычную палату. Интенсивная терапия против коронавируса для Чинар продолжается.

Ребенка перевели в городской родильный дом.  И хотя он все еще подключен к аппарату искуственной вентиляции легких, жизненные показатели приходят в норму.

"Мы звонили только сегодня в роддом, интересовались состоянием малыша. У него все хорошо. Он потихоньку отходит от аппаратного дыхания, сейчас примерно на 25% легкие снабжаются воздухом через ИВЛ. Хотя вначале ребенок вообще не мог дышать. Мы сделали все, что могли, и очень рады, что малыш крепчает и приходит в себя", — сказал ответственный врач ковидного госпиталя Шымкента Бекен Сырбекович.

Курьер залез на третий этаж по фасаду дома ради спасения ребенка – видео

Теги:
Шымкент, врач, коронавирус Covid-2019, спасение, новорожденный
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik