21:28 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
165 0 0

Отмечается, что теперь кукольный парад в мегаполисе станет традиционным

АЛМАТЫ, 23 окт — Sputnik. На Арбате в Шымкенте прошел парад гигантских марионеток. Шествием "командовал" аль-Фараби, следом за ним шел Жамбыл Жабаев. Трехметровых кукол в виде известных исторических личностей создали мастера городского театра.

Огромные куклы стали главными героями парада, сообщает "Хабар 24". Театралы привезли на праздник своих лучших марионеток, работы также представили местные мастерицы.

Жители могли поздороваться с трехметровым Шоканом Уалихановым и подержать за руку Абая Кунанбаева. Куклы винтажные, исторические и даже политические, тут же были и популярные персонажи кукольного театра.

"Мне понравились куклы маленькие и русалочки. Они очень красивые и интересные. Я думаю, кто это делал, ему надо сказать спасибо", - сказала жительница Шымкента Сабина Сафиулина.

Автор марионеток и театральных звезд – управляющий художественным отделом кукольного театра Андрей Трояновский. К ним он относятся как к коллегам и живым существам. Одной трехметровой куклой управляют три специалиста, тогда она оживает. С близкого расстояния можно увидеть, как мастера управляют тонкими веревочками и леской.

Некоторым куклам исполнилось почти 40 лет, но они продолжают выходить на сцену театра и радовать зрителя. Ведь создать абсолютно одинаковую копию никогда не получится, говорит мастер.

"Представьте себе, с 1983 года ни одна кукла еще не списана. Там такое количество кукол, в год по шесть спектаклей кукольных ставим. Вот и представьте. Новых. Представьте за 38 лет", - сказал Трояновский.

Наталья Горянова – мастерица из Шымкента, сама создает кукол. Женщина продумывает все от ресниц до обуви, особое внимание уделяя деталям.

"Когда начинаешь вязать, наверное, по настроению выбираешь, кого будешь вязать. (…) Здесь еще каждая петелька - это не просто из ткани сделать. Здесь надо посчитать все петельки, создать ее образ, придумать в голове", - поделилась Горянова.

Многие куклы, которые сделали мастерицы, после праздника разошлись по частным коллекциям, а театральные актеры вернулись на привычную работу готовиться к новым спектаклям. Теперь кукольный парад в мегаполисе станет традиционным.

Читайте также:

Теги:
Шымкент, кукла
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik