21:14 05 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
207430

Центр активного долголетия работает с начала августа в рамках государственного заказа. Число посетителей центра с каждым днем растет. Посещают центр в основном женщины, но есть и мужчины. Самой старшей из постоянных посетителей – 86 лет

ПЕТРОПАВЛОВСК, 23 окт — Sputnik. В Петропавловске работает Центр активного долголетия, посетители которого ломают все стереотипы о пожилых: 80-летние пенсионеры поют, танцуют, осваивают цифровые технологии и даже занимаются фитнесом и карате, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Нам года не беда

Центр активного долголетия открыл свои двери в начале августа в рамках государственного заказа управления координации занятости и социальных программ акимата Северо-Казахстанской области. Деятельность центра направлена на пропаганду активного образа жизни среди старшего поколения. Интересно, что взялась за выполнение такой миссии молодежь. Проект реализует Молодежное общественное объединение "Молодежь за здоровый образ жизни".

Работает центр на базе областной библиотеки имени Сабита Муканова. В залах и кабинетах библиотеки проводятся обучающие курсы и кружки по интересам. Занятия по шести направлениям проходят ежедневно по будням с 9 до 19 часов, расписан каждый час.

Можно выбрать несколько или посещать все занятия. В настоящее время на выбор предлагаются: образовательные курсы (мобильная грамотность, компьютерная грамотность); кружковая деятельность (вокал, танцы, интуитивное рисование, вязание, плетение, другие виды рукоделия); оздоровительное направление (лечебная физкультура, карате); психологическое консультирование (психологические консультации, тренинги); юридическое консультирование (юридические консультации, тренинги); поддержка трудовых навыков (в этом месяце проходят занятия по технике "кинусайга" - создание художественных изделий из разноцветных кусочков ткани). Продолжительность занятий – от часа до двух.

В творческой мастерской центра активного долголетия в Петропавловске
© Photo : Пресс-служба центра активного долголетия Петропавловска
В творческой мастерской центра активного долголетия в Петропавловске

"Также проводятся мероприятия в рамках культурно-досугового направления и социализации: кинолектории (просмотр и обсуждение фильмов), поэтические вечера, посещение концертов, экскурсии в музеях города и другие. Например, в сентябре на концерт ходили в филармонию", – рассказывает участник Молодежного общественного объединения "Молодежь за здоровый образ жизни" Лидия Грабарь.

Для людей пенсионного возраста посещение всех занятий и мероприятий, проводимых Центром активного долголетия, совершенно бесплатны.

Мобильные бабушки

Особой популярностью у старшего поколения пользуются курсы по компьютерной и мобильной грамотности. Они проводятся пять раз в неделю. Шагать в ногу со временем бабушек и дедушек учит Дархан Баяхметов.

Молодой преподаватель рассказывает, что на его курсы приходят слушатели с разным уровнем владения современными гаджетами, соответственно и запросы у всех разные.

"Кто-то вообще не умеет пользоваться смартфоном – мы прям с самых азов начинаем: учимся как включить телефон, как набрать номер, как отправлять сообщения, как сохранять новый контакт... Потом уже начинаем знакомство с интернетом. Изучаем возможности мессенджеров. Например, как записывать голосовые сообщения в WhatsApp, как делиться медиафайлами – отправлять фотографии и видео родным и близким", – рассказывает Дархан.

Здесь молодой инструктор раскрывает для бабушек секреты гаджетов
© Photo : Пресс-служба центра активного долголетия Петропавловска
Здесь молодой инструктор раскрывает для бабушек секреты гаджетов

Есть и более опытные пользователи: все перечисленное они умеют, но хотят по максимуму применять возможности современных технологий.

"Приходили на занятия те, кто хотел научиться пользоваться интернет-банкингом, в частности, оплачивать коммунальные услуги с помощью мобильного приложения. Это, мне кажется, особенно актуально в нынешних условиях, потому что такие услуги позволяют решать бытовые задачи, не выходя из дома – не надо ходить на почту или толпиться в банках... Или, например, были вопросы по приложению Ashyq. У нас на входе в библиотеку есть QR-код – как раз на нем и практиковались узнавать свой статус", – рассказывает Дархан Баяхметов.

Еще один актуальный вопрос для городских пенсионеров связан с введением электронного билетирования в общественном транспорте. По словам Дархана, слушатели курса просили рассказать, как расплатиться в автобусе с помощью телефона или карты, а также как пополнить баланс карты оплаты.

"У нас есть те, кто ходит уже давно и в принципе всему необходимому научились, но продолжают посещать курс, и пока я занимаюсь с новичками, более опытные помогают другим освоить какие-то новые функции. То есть у нас очень дружеская атмосфера", - заключил преподаватель.

Пой, бабушка, пой

Преподаватель вокала Абай Кузембаев отмечает, что в работе с пенсионерами основной упор делает на вокалотерапию, которая полезна всем и каждому. Поэтому присоединиться к поющему коллективу может каждый, никакого отбора по слуху и голосу здесь нет.

"Многие пришли сюда зажатые, загруженные проблемами. А сейчас я уже вижу результат. Вот, например, Елена Петровна пришла к нам с каменным лицом, а сейчас посмотрите – она улыбается, губы стала красить, совершенно другой взгляд! Была очень зажата, пела очень-очень тихо – боялась быть замеченной, а сейчас ее слышно… Многие, кто приходит, со временем начинают чувствовать себя более раскованно. Те, кто не улыбался, начинают улыбаться. Меня это очень радует", – признается Абай Кузембаев.

Но на занятиях не только учатся расслабляться и отпускать проблемы, но и изучают теорию вокала и практикуются, исполняя любимые песни. В репертуаре в основном зажигательные композиции, так как негативных эмоций в нынешней обстановке и так достаточно. К слову, сейчас ансамбль пенсионеров готовится к концерту в рамках месячника пожилого человека.

Каратисты на пенсии

Большое внимание в центре уделяют оздоровительному направлению. Например, в прошлом месяце пенсионеры посещали соляную пещеру.

"Тех, кто переболел, в сентябре мы по несколько раз записывали, по пять-семь сеансов ходили, чтобы быстрее восстановиться после болезни", – говорит Лидия Грабарь.

В летнее время проводились занятия по скандинавской ходьбе, а с сентября по предложению постоянных членов центра в расписание добавили занятия лечебной физкультурой, куда ходит 17-20 человек. Тренер Наталья Филоненко дает дозированную нагрузку, которая вполне по силам пенсионеркам.

Спарринги в зале карате
© Photo : Пресс-служба центра активного долголетия Петропавловска
Спарринги в зале карате

Два раза в неделю проходят занятия по карате. Постоянно сюда ходят шесть человек: пять женщин и один мужчина, иногда пробуют освоить технику каратэ и другие члены центра.

Большой интерес активных пенсионеров вызывают и тематические встречи. Например, для милых дам здесь проводился мастер-класс по косметическому уходу с приглашением опытного специалиста. На следующей неделе дружный коллектив собирается играть в "Мафию". А на следующий месяц запланирован кулинарный турнир.

Нет одиночеству!

Наверное, лучший показатель работы центра - постоянно растущее число посетителей. Если по итогам первого месяца работы в центре насчитывалось 63 постоянных посетителя, то в сентябре на занятия постоянно ходили уже 89 человек. Октябрьскую статистику подведут к концу месяца. Всего за весь период работы центра его посетили порядка 150 человек. При этом здесь всегда рады "новеньким".

Посещают центр в основном женщины, мужчин порядка десяти человек. Некоторые ходят семейными парами. Возраст посетителей разный. Есть те, кто только-только вышел на пенсию. В то же время много женщин, которым за 80. К слову, самой старшей из постоянных посетителей – 86 лет.

Активисты центра активного долголетия в Петропавловске
© Photo : Пресс-служба центра активного долголетия Петропавловска
Активисты центра активного долголетия в Петропавловске

Лидии Герасимовне Белозеровой 82 года. Посещает центр активного долголетия с сентября. Признается, что ехать в библиотеку из ее района далековато, но расстояния не пугают – жутко надоело сидеть дома в четырех стенах, где из развлечений только телевизор.

"Теперь у меня каждый день есть забота, что мне надо успеть на занятия. Я будильник ставлю, чтоб не забыть. Надоело дома сидеть", – говорит Лидия Герасимовна.

К сожалению, Центр активного долголетия - проект временный. Госзаказ рассчитан до конца декабря. Вопросы, будет ли проект профинансирован в следующем году и кто выиграет тендер, пока остаются открытыми. И надо сказать, что такая неопределенность расстраивает постоянных посетителей центра. Ведь для них эта организация значит намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Здесь пожилые люди не просто проводят время, многим центр помогает не чувствовать себя одинокими и никому не нужными. А это для стариков – самое важное.

Для своих подопечных в центре активного долголетия устраивают тренировки на свежем воздухе
© Photo : Пресс-служба центра активного долголетия Петропавловска
Для своих подопечных в центре активного долголетия устраивают тренировки на свежем воздухе
Теги:
Петропавловск, пенсионер, каратэ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik