17:57 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
528 0 0

Синоптики озвучили долгосрочный прогноз на зиму в Казахстане, уточнив, что точность его доходит до 65%

НУР-СУЛТАН, 19 окт — Sputnik. Какой будет зима в Казахстане - долгосрочный прогноз погоды озвучили синоптики Казгидромета.

По прогнозу синоптиков, первые два месяца зимы будут малоснежными и холодными, в феврале ожидают метели и гололед.

Погода в декабре

По данным Казгидромета, в декабре в северных регионах страны увеличится число дней с метелями, а в южных регионах возможны туманы и гололедные явления.

Температура воздуха в декабре предполагается в пределах климатической нормы. Количество осадков - меньше нормы на большей части республики, около нормы - в северной половине и на востоке страны, больше нормы - на севере Казахстана.

Погода в январе

Январь самый холодный месяц в году, так как в это время усиливается влияние Монгольского антициклона. В ночные часы столбики термометров в северной половине Казахстана могут опуститься до -35..-40°С, в южной - до -22..-30°С. Средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2° на большей части территории республики, около нормы на крайнем западе, юго-западе, севере, юге и юго-востоке страны. Количество осадков по республике предполагается меньше многолетних норм, около нормы - на крайнем северо-западе, северо-востоке Казахстана и на юго-востоке Алматинской области.

Нур-Султан в снежном плену: как пережить аномальные снегопады - фото

Погода в феврале

Февраль завершает сезон зимы, однако его климатические характеристики и циркуляционные особенности очень близки к январским. Снегопады и метели, как правило, еще сохраняются в северной половине Казахстана.

Средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы на большей части территории страны, выше нормы на 1° – на юго-востоке республики. Осадков предполагается около нормы на большей части республики, меньше нормы в юго-западной половине, на западе Центрального Казахстана, больше нормы в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

Как выжить в буран на трассе

Какой будет весна 2022 года в Казахстане

Для юга Казахстана март - уже типичный весенний месяц, а в северных областях еще продолжается зима. Погода в марте очень изменчива. Для марта характерны резкие колебания температуры воздуха и частое выпадение осадков. Согласно прогнозу первый месяц весны ожидается холодным.

Средняя за месяц температура воздуха ожидается ниже нормы на 1-2° на большей части территории Казахстана, около нормы - на крайнем западе Казахстана. Количество осадков в марте предполагается около нормы в северной половине и на крайнем юге, юго-востоке республики, меньше нормы - в южной половине страны.

Что делать, если упал в воду зимой - видео

Сезонный прогноз представляет собой отклонения от климатической нормы температуры воздуха и осадков, то есть будет месяц теплее или холоднее, дождливей или засушливей по отношению к норме, уточнили в Казгидромете.

Средняя оправдываемость сезонных прогнозов составляет 60-65%. Поэтому сезонный прогноз следует использовать как консультативный, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю.

Читайте также:

Как чувствует себя человек после 40 минут в проруби - видео

Как выжить в мороз: советы замерзающим

Теги:
зима, прогноз, прогноз погоды, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik