18:06 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
208606

Снятые на кадрах жители с энтузиазмом отбирают в мешки картофель и морковь

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. В социальных сетях появилось видео, на котором сняты горы выброшенного картофеля и моркови в Павлодарской области.

Как утверждает автор видео, кадры были сняты в селе Актогай, который находится в 105 километрах от Павлодара. В подписи к ролику утверждается, что овощи выкинули "просто так", чтобы затем искусственно поднять цену.

"Хранить, видимо, негде, вот и выкидывают", - гласит подпись.

Ситуацию разъяснили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области. Там пояснили, что при уборке сельскохозяйственных культур случаются допустимые потери, это называется рефакцией. У разных культур свой процент рефакции от общего валового сбора.

"Кроме того, при закладке на хранение картофель и морковь, которые не соответствуют стандартам, считаются неликвидным товаром. Речь идет о мелких, поврежденных и других корнеплодах, потерявших товарный вид", - говорится в сообщении.

Дефицита не будет: Минсельхоз намерен впрок запастись морковью и картофелем

В ведомстве отметили, что такое случается во всех крестьянских хозяйствах.

"Население может спокойно перебирать и забирать подобную продукцию для собственных нужд", - заключили в управлении.

В комментариях поддержали управление.

"Это нормальная практика всех крестьянских хозяйств. Картофель, который поврежден, ломаная морковь, неправильная форма, это все отсортировывается. Потом люди приезжают и забирают сами, кто сколько хочет. Так как на хранение такую продукцию нельзя. На хранение закладывают только хороший картофель и морковь", - отметил один из пользователей.

Высокие цены на морковь и картофель объяснили алматинские власти

"Каждый год так делают крестьянские хозяйства, разрешают забирать домой неликвид, так что не надо тут из мухи слона делать", - написал другой комментатор.

"С детства помню, всегда приезжали на поля после уборки урожая и всегда можно было набрать и картошку, морковку, свеклу", - добавил третий пользователь.

Теги:
картофель, морковь, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik