14:17 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
196 0 0

Военные провели два контролируемых подрыва боеприпасов до обеда, еще четыре – во второй половине дня

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Четыреста килограммов фрагментов боеприпасов уничтожили за день в Байзакском районе Жамбылской области. 

Об этом сообщает "Хабар 24". Вывозить фрагменты боеприпасов с территории воинской части, где в августе прогремели взрывы, будут поэтапно. Контролируемые работы по подрыву проводят в безлюдной горной местности. Это примерно в 12 километрах от населенного пункта, поэтому никакой угрозы населению они не представляют.

Специалисты контролируют каждый подрыв, а с воздуха за процессом наблюдают с помощью беспилотного летательного аппарата.

Два контролируемых подрыва боеприпасов произвели до полудня, еще четыре – после обеда. Разрушений и пострадавших нет, сообщают военные. Участок подрывов оцеплен.

Ликвидация фрагментов боеприпасов продлится до 13 ноября. Проводить подрывы планируют каждый будний день.

При этом уничтожением фрагментов занимаются больше 20 специалистов инженерно-саперных подразделений. В первый день они ликвидировали партию из 400 килограммов.

Под Таразом снова слышны взрывы - соцсети

"Данные работы согласованы с местными исполнительными органами. Население тоже заранее оповещено, - сообщил командир воинской части Еркин Абсадыков. - После каждого подрыва делается осмотр специальный, чтобы фрагментов боеприпасов не оставалось (...). Были подготовлены площадки, оборудованные площадки со всеми требующимися условиями. Уничтожается электрическим способом с помощью подрывной машины".

Также в Байзакском районе продолжаются работы по восстановлению пострадавших объектов от взрывов, прогремевших в августе. В селе Кайнар в пяти из 19 домов работы завершат на этой неделе. Полностью завершить восстановление домов в Байзакском районе планируют до конца октября.

Новый взрыв под Таразом - видео и комментарий от Минобороны Казахстана

Напомним, что при пожаре и взрывах, произошедших 26 августа на территории воинской части 28349, расположенной в Байзакском районе, погибли 17 человек, один пропал без вести. Среди погибших - 10 сотрудников органов гражданской защиты (пожарные и спасатели), 6 военнослужащих министерства обороны и военный прокурор.

Взрывы близ Тараза: семьи погибших спасателей получат по 20 миллионов тенге

Теги:
боеприпасы, подрыв, взрыв
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik