18:54 06 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD436.29
  • EUR492.83
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
78440

Покупатели уже оценили шампиньоны североказахстанского производства. Они отмечают, что местные грибы особенно ароматные, и заметно отличаются от импортной замороженной продукции

ПЕТРОПАВЛОВСК, 2 окт — Sputnik. В Петропавловске молодой предприниматель открыл первую в регионе грибную ферму по выращиванию шампиньонов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Первую в регионе грибную ферму открыл предприниматель в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Предприниматель Руслан Муратов

Руслан Муратов – выпускник Северо-Казахстанского университета по специальности "Информационные системы". Ему 32 года. Он объясняет, что решил заняться выращиванием шампиньонов, так как грибное производство в Казахстане развито крайне слабо.

"Сегодня на прилавках Казахстана, в основном, лежат шампиньоны, завезенные из России, Беларуси и Польши. В Северо-Казахстанской области также нет собственного производства и выращивания грибов", - говорит Руслан.

Перед тем, как открыть производство, молодой предприниматель проанализировал рынок и, изучив рентабельность проекта, написал бизнес-план. Поддержку ему оказали в региональной Палате предпринимателей. В итоге Муратов защитил проект и получил государственный грант в размере пяти миллионов тенге.

"Взяли в аренду бокс в одной из промзон города, закупили оборудование: главное - это кондиционеры для поддержания необходимого микроклимата в камерах выращивания шампиньонов, а также холодильное оборудование для хранения готовой продукции, здесь температура колеблется от +1 до +5, идеально - плюс два градуса. При такой температуре свежесобранные грибы могут храниться некоторое время, оставаясь свежими", - рассказывает Руслан Муратов.

Первую в регионе грибную ферму открыл предприниматель в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Первую в регионе грибную ферму открыл предприниматель в Петропавловске

Кстати, это один из недостатков грибного бизнеса - необходимость быстрой реализации. Сырые грибы долго не хранятся: в упаковках, закрытых полиэтиленом, срок годности - около 5-7 дней, не более 10 дней. Но в этом и главное преимущество продукции местной фермы - потребитель получает максимально свежую продукцию, которая еще вчера росла на "грядке".

В Алматы открылся шоу-рум предприятий Рязанской области

Все начинается с компоста

Весь процесс начинается с приобретения специального компоста с мицелием шампиньонов. Компост представляет из себя питательную смесь, состоящую из соломы, птичьего помета, гипса, мела и прочих добавок. Такой компост предприниматель приобретает на заводе в российском городе Туле.

Компост приходит в брикетах, запаянных в полиэтилен, причем транспортируется он обязательно при низкой температуре. Одна тонна компоста с мицелием стоит 10 тысяч российских рублей (порядка 60 тысяч тенге), в такую же сумму обходится доставка.

На ферме две камеры, в каждую загружается десять тонн компоста. При идеальных условиях урожайность может составить 30% с каждой тонны мицелия, то есть около 6 тонн грибов с двух камер.

"Брикеты с компостом раскладываются на полки стеллажей в камерах, и начинается сложный процесс выращивания грибов. Компост определенное время отлеживается, потом освобождается от пленки сверху, рыхлится, покрывается слоем покровной почвы", - объясняет грибной фермер.

А затем будущим грибам необходим полив по графику – поливают субстрат от одного до шести раз в день, с интервалом час-два, специальной струей, чтобы не размыть грунт. Иногда проводится обработка садовыми средствами от плесени и грибка.

Дешевые фрукты обернулись проблемой для дальнобойщиков на границе Казахстана и Узбекистана

Первую в регионе грибную ферму открыл предприниматель в Петропавловске
© Sputnik / Елена Бережная
Первую в регионе грибную ферму открыл предприниматель в Петропавловске

Через пару недель, при должном уходе и выполнении всех условий, можно ожидать урожай. С одной закладки брикетов мицелия можно собирать три урожая грибов. Первая "волна" длится от 4 до 6 дней ежедневного сбора. Потом подрастает вторая, уже меньшая по урожайности, поросль, ну а третья - это уже остатки. Дальше выращивать грибы смысла уже нет, и сделавшие свое дело брикеты с компостом и мицелием отравляются на удобрение в огороды. А потом все начинается сначала - новые брикеты, разгрузка, укладка на стеллажи, уход и ожидание.

Капризный гриб

Руслан Муратов отмечает, что "золотым" стандартом в грибоводстве являются молодые шампиньоны 5-6 сантиметров в диаметре, можно, конечно, вырастить и гриб гораздо большего размера, но он будет старым и не таким вкусным.

На мини-ферме Муратова работают три человека. Они отслеживают температуру и влажность в камерах, при необходимости регулируют их. Каждый входящий в бокс обязательно окунает подошву обуви в ванночку с дезинфицирующий раствором. Соблюдение санитарных правил обязательно, поскольку шампиньоны достаточно капризные грибы и легко инфицируются болезнями.

"Мы ежедневно обрабатываем стены слабым раствором хлора. Лишь после этого входим в камеры выращивания. Перед каждой их них лежит коврик, пропитанный дезраствором. Вся техника и оборудование также подвергаются санобработке. В дальнейшем мы планируем сделать отдельную входную группу", - отмечает Муратов.

Шампиньоны требовательны к условиям выращивания - влажности, вентиляции, температуре. Руслан признался, что во время первого урожая в камере сбора из строя вышел кондиционер. И какая-то часть продукции сразу испортилась. Потому важно следить за оборудованием, правильным выполнением всех технологических операций и микроклиматом в помещении.

Сейчас на ферме две камеры выращивания, и между сборами урожая образуется пауза длиной в месяц. Для того, чтобы сбор продукции был непрерывным, необходимо еще четыре камеры - пока в одних будет идти сбор урожая, в других грибы будут подрастать. К слову, непрерывность производства позволит снизить себестоимость продукции. Но для этого необходимо расширять площади, построить новые камеры и докупить оборудование. Пока это только в планах предпринимателя

Что касается реализации шампиньонов, то Муратов сотрудничает с местными сетями супермаркетов, где свежие грибы пользуются большим спросом, выгодно отличаясь по вкусу от привозной замороженной продукции. Но в будущем предприниматель хочет работать и напрямую с потребителем: продавать грибы в розницу (партией от одного ящика) с доставкой до подъезда.

Теги:
грибы, Петропавловск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik