15:27 09 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD434.46
  • EUR490.29
  • RUB5.90
Регионы
Получить короткую ссылку
134 0 0

Инцидент с провалившимся лифтом прокомментировал застройщик - подъемник был перегружен и не прошел испытания, поскольку дом не сдан в эксплуатацию

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. Застройщик ЖК "Актау плаза" и учредитель ТОО "Актауские городские лифты" утверждают, что провалившийся в шахту подъемник в Актау не прошел испытания и был перегружен пассажирами, а дом еще не сдан в эксплуатацию.

Учредитель строительной компании Айдын Наубетов сообщил, что лифт был запущен по просьбе жителей, чтобы они могли поднимать в свои квартиры строительные материалы, но людей предупреждали, что до сдачи дома в эксплуатацию жить в нем опасно.

"Жители нас постоянно просили, чтобы мы включили лифт. Конечно, по идее этого не надо было делать, если дом не сдан в эксплуатацию. Не должно быть так, чтобы лифт был включен. Но как пойдешь против народа. Мы сейчас направили претензии к компании, которая поставила нам лифт, чтобы они объяснили нам, почему это случилось, потому что если лифт перегружен, то он просто не должен ехать. Он должен остановиться, и только когда лишние люди выйдут, закрыться и продолжить путь. А этот лифт поехал вниз, чтобы перезагрузиться, а люди начали паниковать. Но то, что был перегруз, показал компьютер", - сказал Айдын Наубетов, его цитирует Lada.kz.

Лифт с жильцами провалился в шахту в Актау - видео ЧП

Кроме того, лифт на момент спуска в шахту был перегружен - в нем находились 10 человек, в то время как должно было быть вдвое меньше.

"Лифт маленький, он от силы на 400-500 килограммов, но туда залезли 10 человек. Как нам объяснили лифтеры, когда в него заходит много людей, лифт идет вниз, перезагружается, а потом снова поднимается. И когда он пошел вниз, у людей началась паника. Да, может быть, в этот момент произошел какой-то маленький толчок, но он был не такой силы, чтобы лифт развалился или, как говорят жители, трос порвался. Ничего подобного не было. А они в панике не поняли, что происходит, и выломали дверь", - сказал он.

В ТОО "Актауские городские лифты" готовы нести ответственность за произошедшее вместе с застройщиком ЖК.

"Мы еще в 2019 году заключили договор на поставку и монтаж лифта турецкого производства с компанией "А3 групп". А в 2020 году мы закончили монтаж и передали все документы на приемку лифта в эксплуатацию. Но эти документы пролежали у застройщика, так как дом еще не был достроен. Но сюда уже заселили людей, и жители просили нас: "Вот на шестом и седьмом этажах живут пожилые люди, которые не могут спускаться и подниматься, давайте включим лифт". И мы, вопреки закону, включили его. Поэтому мы на себя берем ответственность", - отметил учредитель ТОО "Актауские городские лифты" Копберген Жайлиев.

Кабина не должна была включаться и эксплуатироваться ни жителями, ни строителями, подчеркнул Жайлиев. Сейчас лифт используется без разрешения, добавил он.

Теги:
Актау, лифт, спад
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik