06:06 16 Октября 2021
Прямой эфир
  • USD425.78
  • EUR494.08
  • RUB5.98
Регионы
Получить короткую ссылку
83 0 0

Фермеры Западно-Казахстанской области собрались у здания областного департамента юстиции - они не могут добиться выплаты положенных субсидий за племенное маточное поголовье КРС

НУР-СУЛТАН, 16 сен — Sputnik. Фермеры требуют выплатить положенные субсидии как можно оперативнее, поскольку средства нужны для заготовки кормов и погашения банковских займов, сообщил телеканал "Хабар 24"

Ситуация осложнилась еще и не самыми удачными в сельском хозяйстве временами - засухой, нехваткой кормов, высокими ценами на сено. Субсидии сельхозтоваропроизводители рассчитывали получить ещё летом.

"Я не знаю, какими мотивами, какими причинами это не выдается, в соседних областях все получили субсидии. Они уже вложили в корма, технику. Для фермеров очень трудно, особенно начинающим трудно, потому что они на это рассчитывали. Кто технику хотел взять, кто хотел косилку взять. Сейчас ни денег, ни кормов, эту зиму мы не знаем, вытащим ли этот скот на следующий год", - рассказал глава крестьянского хозяйства Талгат Байкенов.

Как сообщил руководитель филиала Ассоциации фермеров Казахстана Серик Жарылгапов, управление сельского хозяйства направило постановление акима в департамент юстиции ещё 6 августа, и оно еще не зарегистрировано. Отсылали обратно, ссылаясь на разные ошибки, сказал он.

Нам нужно привести в порядок политику в области субсидий аграриям - Токаев

По программе развития животноводства от местных хозяйств поступило заявок на миллиард 800 миллионов тенге. В июле из областного бюджета на выплату субсидий было направлено 2,2 миллиарда тенге. Но они так и не дошли до адресатов.

"Так как в этом году по нормативно-правовым актам были внесены изменения на законодательном уровне. Все нормативно-правовые акты регистрируются центральным уполномоченным органом, то есть министерством юстиции. После уточнения бюджета проект постановления был разработан и согласован неправительственными организациями и направлен в министерство юстиции", - сообщил руководитель управления сельского хозяйства области Жасулан Халиуллин.

Деньги выделяют, а цены на продукты растут: Антикор проверит субсидирование Минсельхоза

Как разъяснили сегодня, постановление было зарегистрировано и вступит в силу после публикации в эталонном банке нормативных правовых актов. Фермеры, уже уставшие ходить по инстанциям, надеются, что деньги поступят в ближайшие дни.

Теги:
фермеры, субсидии, Западный Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik