04:55 29 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR495.00
  • RUB5.83
Регионы
Получить короткую ссылку
159 0 0

Сотрудники ЧС провели обследования, и в каждом доме, построенном для переселенцев, нашли нарушения правил пожарной безопасности

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Отопительный сезон для переселенцев с юга в Северо-Казахстанской области начался с чрезвычайного происшествия

В селе Подгорное из-за неисправной дымоходной трубы загорелась крыша, сообщает "Хабар 24".

"Сказали, что искра из трубы попала. Написали так пожарные. На чердаке у нас опилки. За лето они полностью высохли. А когда мы печку затопили, уголёк из дымохода под крышу залетел и начал тлеть. Балка одна сгорела. Хорошо, что сосед вовремя заметил задымление", - рассказал житель села Подгорное Нурсултан Хуатов, переехавший сюда из Арыси.

Во время тушения возгорания дом залили водой, теперь нужно делать ремонт. Семья с четырьмя детьми сейчас временно ютится у соседей. Но там тоже боятся топить печь.

Переселенцам на севере нужно давать земельные участки – Токаев

"Дымоход прямой у нас. Когда начинаем топить, искры в разные стороны разлетаются, под профлист могут попасть. А там же всё деревянное, поэтому мы боимся. Супруг у меня работает вахтовым методом, я одна с детьми часто остаюсь", - рассказала жительница села Подгорное Жадыра Карибаева.

Опасения жителей подтверждают и в отделе по ЧС Кызылжарского района области. По данным специалистов, дома для переселенцев построены с нарушениями требований пожарной безопасности, и если бы их вовремя устранили, то возгорания бы не произошло.

"В июле месяце сотрудниками отдела по ЧС Кызылжарского района проведена проверка всех жилых домов, построенных по государственной программе "Еңбек". Таких у нас на территории района 87 домов. По результатам обследования в каждом доме имелись нарушения правил пожарной безопасности. В конструкциях дымовых каналов отсутствовало отверстие для периодической чистки дымохода печи. Проводка монтировалась по горючему основанию, и высота дымовой трубы не соответствовала нормам пожарной безопасности", - рассказал руководитель отдела по ЧС Кызылжарского района Аслан Ахметжанов.

Плесень и трещины: кто будет достраивать квартиры переселенцев на севере Казахстана

Пожарно-техническое обследование домов для переселенцев проводили в селах Подгорное, Чапаево, Бесколь, Налобино, Якорь. О выявленных нарушениях официально был уведомлен районный отдел ЖКХ, на балансе которого и находится жилье.

В акимате говорят, что к застройщикам и помимо этого были замечания, часть из которых устранили.

Токаев уволил двух акимов после жалоб переселенцев с юга Казахстана

"С мая месяца по август застройщиками был проведен ряд работ. По итогам комиссии были выявлены нарушения – по материалам конструкции домов, по другим позициям. Вот эти работы были проведены. Отопительную систему меняли, также по электропроводке полностью проводили работу, по обследованию и устранению недочетов", - сообщил руководитель отдела ЖКХ Кызылжарского района Кайсар Амирин.

Участники программы "Еңбек" надеются, что недочеты в системе отопления исправят, чтобы зимой можно было спокойно топить печи.

Теги:
переселенцы, ЧП, отопительный сезон, Северо-Казахстанская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik