01:05 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
68 0 0

По планам властей, это произойдет до конца 2022 года

ПАВЛОДАР, 14 сен – Sputnik. В этом году в Павлодарской области намерены завершить четыре долгостроя, еще 10 объектов должны ввести в эксплуатацию до конца 2022 года, сообщил руководитель управления градостроительного и земельного контроля Арман Бекбосынов. Всего же в регионе насчитывается 26 проблемных строительных объектов.

К примеру, в Экибастузе по улице Энергетиков уже около 30 лет простаивают недостроенные жилые дома. Сейчас земельный участок, на котором возводилось жилье, вернули в государственную собственность. Теперь владельцы строений могут либо продолжить стройку, либо освободить участок за свой счет.

"За последние четыре месяца положительная динамика по проблемным долгостроям в Аксу, идет работа и в Павлодаре и Экибастузе. Чаще всего вопросы решаются путем переговоров, оказания содействия в решении возникающих проблем, поиска инвесторов и покупателей. В некоторых случаях применяется наложение штрафов за нарушение благоустройства", - заявил Арман Бекбосынов. 

На республиканском уровне рассматривается внесение поправок в действующие правила благоустройства. В частности, павлодарские специалисты предлагают законодательно обязывать владельца долгостроя ограждать его, приводить в соответствие архитектурный вид строения и ограничивать к нему доступ. Чтобы контролировать этот процесс, у госорганов появятся административные рычаги воздействия.

Обвал грунта произошел на новой смотровой площадке в Кокшетау

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отметил, что пока ответственные борются со старыми строительными "незавершенками", появляются новые. Пример тому - недостроенное общежитие для студентов в районе павлодарской школы №34. Поэтому все сооружения, "замороженные" более чем полгода, глава региона поручил брать на заметку.

"Перечень долгостроев, который вы составляете, должен постоянно обновляться, чтобы ситуация была под контролем, - обратился аким к представителям градоземконтроля. - По всем объектам незавершенного строительства должны быть прописаны требования фасадного укрытия и обеспечения их безопасности. Сегодня от замороженных объектов мы видим одни недостатки - это несоответствие архитектурному облику и проблемы для рядом проживающих горожан".

Поэтому долгострои, по которым пошло какое-то движение, нужно довести до логического конца, заключил аким.

Теги:
Павлодарская область, долгострой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik