00:41 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD423.91
  • EUR497.37
  • RUB5.82
Регионы
Получить короткую ссылку
26610

Жители города опасаются, что в здании бывшего санаторного интерната школьники могут подхватить туберкулез

НУР-СУЛТАН, 3 сен — Sputnik. Уральские родители выразили возмущение и не отдали детей в школу из-за того, что учеников младших классов перевели в здание, которое взрослые считают опасным.

По данным телеканала "Астана", учеников младших классов перевели в здание бывшего санаторного интерната для детей, контактных с больными туберкулезом. Уральцы считают помещение опасным и боятся, что школьники могут подхватить серьезное заболевание.

"Палочка Коха, мы знаем, живет 40 лет в земле. Дети здесь жили, здесь общежитие есть, принимали лекарства, манту проходили каждые полгода, это всем известно. Полы там деревянные, линолеум старый. Дети пробегут - пыль поднимется. Мы не уверены, что наши дети не подхватят палочку Коха, мы боимся", - говорит местная жительница Лариса Низовцева.

Из-за отказа отдавать детей в школу некоторые ученики пропустили День знаний и до сих пор остаются дома. Родители обивают пороги различных инстанций, где ставят под вопрос качество ремонта и дезинфекции школы.

"В эту школу мой ребенок не пойдет ни при каких обстоятельствах. Делайте ремонт, все как положено, убедитесь, что безопасно, рекультивацию сделайте. Полжизни нам говорили, что сюда даже подходить нельзя, а теперь нам говорят: здесь все в порядке. Здесь как-то не сходится", - заявил житель города Жаслан Муканов.

В отделе образования заявляют, что текущий ремонт в школе провели, и материально-техническая база сейчас даже лучше, чем у некоторых других учебных заведений. За здоровье детей просят не беспокоиться.

"Все официальные государственные органы дают свои ответы, что здесь не обучались дети - туберкулезные больные, а только контактные. Санэпидемстанция была, снимали пробы и дали официальный акт готовности школы к учебному году", - отметила руководитель отдела образования Уральска Акжаркын Темирханова.

Но родители продолжают бороться за возвращение в старую школу. Они намерены провести независимую экспертизу почвы у здания и обратиться к президенту.

Теги:
школа, Уральск, туберкулез
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik