03:36 07 Декабря 2021
Прямой эфир
  • USD435.85
  • EUR492.38
  • RUB5.92
Регионы
Получить короткую ссылку
30211

Свыше 130 человек с отравлением было госпитализировано в селе на севере Казахстана в мае, но до сих пор неизвестны причины инцидента. По факту нарушения саннорм идет расследование, а люди до сих пор пользуются водой с примесями

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Жители села Бесколь в Северо-Казахстанской области просят местные власти разобраться с проблемой обеспечения питьевой водой. Еще в мае свыше 130 человек оказались в больнице с отравлением, но до сих пор из крана у них бежит грязная вода.

Расследование причин массового отравления до сих пор не закончилось. Бескольцы подготовили жалобу в Генеральную прокуратуру и суд. Они просят заменить обслуживающую компанию и возместить ущерб, нанесенный их здоровью, сообщает телеканал "Астана".

Не остаться в пустыне: что может спасти Казахстан от засухи?

"Вода ни у кого толком не бежит, продолжает бежать коричневая с песком, тонкой струйкой. Хотим, чтобы он компенсировал моральный вред всем. И требуем его вообще убрать – Нуралина. Он у нас тут сидит десятилетиями. Ничем не занимается. Воюем уже не первый год", - рассказала жительница села Вера Созинова.

В районном акимате считают, виной всему повышенное потребление воды сельчанами. Водопровод просто не выдержал нагрузки.

Какие напитки нельзя пить в жару

При этом люди много лет просили заменить трубы, но власти, по их словам, не реагировали. По факту нарушения саннорм идет расследование, пояснили в акимате. А по поводу ущерба жителям рекомендовали обращаться в суд в частном порядке.

"Одной из причин могло стать отрицательное давление. Когда через микротрещены нечистоты могли попасть в водоснабжение. По факту отравления граждан идет следствие. В случае установления вины, естественно, виновные будут привлечены к ответственности. Каждый житель может в частном порядке обратиться в суд и установить свою правоту", - прокомментировал главный инспектор аппарата акима Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Ахметхан Тобулбаев.

Сельчане пять лет живут без воды в Восточном Казахстане

Теги:
вода, Северо-Казахстанская область, качество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik