07:47 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD424.68
  • EUR499.76
  • RUB5.77
Регионы
Получить короткую ссылку
60530

В музее дорожной полиции в Петропавловске собрано свыше тысячи экспонатов

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 июл — Sputnik. В Петропавловске сто лет назад появился первый автомобиль, с тех пор количество транспортных средств выросло до 60 тысяч, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Ветераны госавтоинспекции Северо-Казахстанской области в преддверии 85-летия этой службы рассказали о годах работы. Евгений Райтенбах многие годы возглавлял ГАИ области. Сегодня он председатель совета ветеранов и как никто другой знает автомобильную историю Петропавловска.

Ветераны госавтоинспекции Северо-Казахстанской области
© Photo : ДП СКО
Ветераны госавтоинспекции Северо-Казахстанской области

По его данным, первая машина в Петропавловске появилась 100 лет назад, а спустя 20 лет число автотранспорта достигло более 3 тысяч единиц.

Это было недавно, это было давно

"Мало кто знает, что первый пассажирский автобус в Петропавловске появился в 1938 году. Он был сделан на основе знаменитого грузовика, который называли "полуторкой" и который был незаменимым средством передвижения во время Великой Отечественной войны. На базе грузовика сделан был автобусный кузов и получился пассажирский автобус, который ходил по городу", - рассказал Sputnik Евгений Райтенбах.

Казахстанский полицейский собрал уникальную коллекцию противогазов

Движение автотранспорта на улицах Петропавловска тогда было, мягко говоря, не интенсивным. По данным на 1 января 1941 года, общая численность автопарка области составляла 3 119 автомобилей и 93 мотоцикла. Легковых автомобилей на всю область было только 19, и только пять счастливчиков имели личный автомобиль.

При этом, к примеру, за второе полугодие 1940 года было совершено 69 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 19 человек, а 30 было травмировано, 51 автомобиль получил разной степени повреждения.

"Погибало тогда, как минимум, 100 человек за год в нашей маленькой области. Среди них детей было много. Год прошел, и из-за смертности на дорогах класс можно было убирать, а по всему Казахстану школу можно было закрыть. По Союзу в ДТП погибало 55-56 тысяч человек ежегодно. Представляете, четыре года – и нет населения такого города, как Петропавловск", - говорит Райтенбах.

Музей дорожной полиции в СКО
© Sputnik / Елена Бережная
Музей дорожной полиции в СКО

В те годы движение на дорогах в Петропавловске регулировали только регулировщики. Первый дорожный знак появился в городе в 1948 году, а первый светофор вообще в 1950-м. Он был установлен на улице Ленина, сейчас на улице Конституции Казахстана. Госавтоинспекторы тогда учили автомобилистов соблюдать правила дорожного движения. Для большей наглядности проводились даже эксперименты всесоюзного масштаба, результаты которых публиковались.

Музей "советских гаишников"

Сегодня об истории автомобилизации области и первых ДТП рассказывает уникальный ведомственный музей дорожной полиции, здесь более тысячи экспонатов. В их числе, помимо редких фотографий и документов, уникальная аппаратура советских гаишников.

Приборы, которыми тогда пользовались в работе госавтоинспекторы, поражают своими размерами и весом. Например, диктофон, необходимый в те времена дознавателям и пропагандистам безопасности дорожного движения, размером был со средний чемодан и весил так, будто его нагрузили книгами.

"Вылет в среду с восходом солнца": как назначали рейсы из первого аэропорта Акмолинска

С помощью специальных чемоданчиков, которые также представлены в музее, госавтоинспекторы принимали экзамены на знание правил дорожного движения. Ну а главными экспонатами музея стали милицейский автомобиль и трофейный мотоцикл, на которых сотрудники ГАИ несли службу в 40-ых годах.

"Для музея привели в порядок и покрасили автомобиль "Москвич". На таком ездил начальник городского ГАИ Ворон Михаил Прохорович", - отмечает Райтенбах.

Ветераны ГАИ также рассказали, что за вождение в нетрезвом виде раньше выдавали специальные номерные знаки. Это было эффективным профилактическим действием, так как номер машины пьяных лихачей отличался от обычных.

Шубу с 70-летней историей передал в музей житель Петропавловска

"Госавтоинспекция была создана 3 июля 1936 года. Главными задачами этого подразделения стала борьба с аварийностью, разработка технических норм эксплуатации транспорта и подготовка водителей. Несмотря на различные преобразования задачи сотрудников полиции, обеспечивающих дорожную безопасность, остаются прежними. Очень радует, что сегодня имеются современные цифровые возможности, которые позволяют сделать работу более мобильной. Планшеты, видеожетоны – это хорошее подспорье в работе", - говорит полковник полиции в отставке Евгений Райтенбах.

К слову, сегодня в Петропавловске зарегистрировано свыше 60 тысяч автотранспорта, большинство машин – легковые.

Теги:
музей, дорожная полиция, история, Петропавловск, автомобиль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik