10:55 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD424.44
  • EUR504.91
  • RUB5.81
Регионы
Получить короткую ссылку
131011

Городские власти пообещали разобраться с жалобами местных предпринимателей, недовольных обязательной вакцинацией от коронавируса

НУР-СУЛТАН, 6 июл — Sputnik. Жители Костанайской области и местные предприниматели собрались в городском парке, чтобы выразить свое несогласие с проводимой в Казахстане кампанией по вакцинации от коронавируса.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Казахстан (@sputniknewskz)

По информации регионального портала "Наша газета", начало акции было намечено на 11 утра вторника, однако люди начали собираться задолго до этого времени. Участники требовали отменить обязательную вакцинацию и штрафы для предпринимателей, которые допустили невакцинированных сотрудников на рабочие места.

Когда нужно вакцинироваться после перенесенного коронавируса

Кроме того, протестующие потребовали сделать бесплатным ПЦР-тестирование для невакцинированных. 

"Постановление правительство незаконное, потому что оно нарушает мои конституционные права. Я приехал из сельской местности. Как услышал об акции, так и приехал. Я через вас обращаюсь к президенту, гаранту моих прав", - заявил один из присутствующих мужчин.

Среди участников акции были и представители бизнеса.

Токаев призвал астанчан выступить флагманом прививочной кампании

"Мы из Центрального рынка, нам сказали, что нас с 15 июля не пустят на рабочие места. Когда началась пандемия, мы набрали кредитов. Мы охраняли наши места. Теперь нас хотят лишить мест, если мы не вакцинируемся. У меня есть противопоказания, у меня высокое давление, я не хочу вакцинироваться!" - заявила другая участница акции.

На место прибыли руководители городской администрации. Заместитель акима Костаная Саят Шаймурунов напомнил собравшимся, что акция является несогласованной. А вот аким Костаная Кайрат Ахметов пообещал разобраться с вопросом штрафов.

Штраф за невакцинированных работников: кому грозит, в каком размере выплата

"Мы пригласим вашего работодателя и разберемся. Информация, что вас с 15 июля не пустят на работу, это дезинформация. Как аким города, я заявляю: по крупным учреждениям, ТРЦ, супермаркетам - это дезинформация. Возможно, вас плохо информируют работодатели. Вакцинация - это единственная мера остановить коронавирус", - сказал Ахметов, пригласив протестующих на переговоры в акимат.

Чем особенно опасен индийский штамм и как его распознать

По словам акима, с 15 июля предпринимателей штрафовать не будут.

"Я так понимаю ваши требования: вакцинация не должна быть принудительной, предпринимателей не штрафовать, удешевить, по мере возможностей, ПЦР-тестирование. Я заверяю, в городе штаб возглавляю я. До выяснения всех обстоятельств с 15 июля мы ни одного предпринимателя штрафовать не будем. Наша работа будет строиться на разъяснениях. У нас всего 1 000 мест (в инфекционных отделениях), из них треть занята", - пояснил он.

Собравшиеся составили коллективное обращение, в котором потребовали отменить штрафы, сделать проведение ПЦР-тестов бесплатными, проводить вакцинацию на добровольной основе, а также обеспечить свободный доступ во все учреждения и структуры торговли без системы Ashyq.

Ранее в Казахстане главный санитарный врач опубликовал постановление, касающееся обязательной вакцинации лиц, которые работают в сфере услуг. 

Кто может не прививаться от коронавируса:

  • лица, имеющие постоянные медицинские противопоказания;
  • переболевшие COVID-19 в течение последних 3-х месяцев.
Теги:
вакцинация, Костанай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik