18:52 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.23
  • EUR508.19
  • RUB5.85
Регионы
Получить короткую ссылку
341 0 0

Медведь уже разорил курятник, расправился с кроликами и добрался до овец. Жители города в страхе за свою жизнь пытаются достучаться до чиновников, но уже две недели им приходиться лишь довольствоваться обещаниями разобраться с ситуацией

НУР-СУЛТАН, 11 июн — Sputnik. Дикий зверь несколько дней разоряет курятники и убивает домашний скот, жители Серебрянска Восточно-Казахстанской области напуганы - медведя не удалось отпугнуть от жилых домов, а застрелить его по закону нельзя.

Первые заявления от жителей на то, что зверь выходит на улицы города начали поступать в акимат Серебрянска еще 27 мая. Первыми жертвами хищника стали куры, кролики и овцы. По рассказам местных жителей, зверь не реагирует на шум, не боится людей и не собирается покидать черту города.

Медведь не дает покоя жителям города в Восточном Казахстане

Горожане бьют тревогу - зверь выходит на охоту по ночам, забирается во дворы частных домов. Что будет, если ему на пути попадется человек, такими вопросами засыпают они полицию и акимат. Но местные чиновники принять радикальные методы не могут - убить косолапого нельзя, так как охота сейчас запрещена.

Весной лимит на отстрел медведей был исчерпан, теперь по закону застрелить его могут только осенью. Но горожане столько времени ждать не могут и жить с опасным соседом не хотят.

С конца мая местные власти ведут переписку с различными ведомствами, сообщает Yk-News. Но ответа так и не получили.

"По законодательству установлены сроки по отстрелу медведей. С обществом охотников и рыболовов мы ведем переговоры по поводу отпугивания животного. Мы в курсе, что он нападал на животных. Он является охотничьим видом, на медведя установлены сроки охоты в период с первой субботы сентября по 30 сентября и на 15 дней в весенний период - с 15 апреля по 15 мая", — прокомментировал руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства территориальной инспекции Самат Дидахметов.

По его словам, так как убить медведя нельзя, рекомендовано отпугивать зверя.

Редкие кадры охоты бурого медведя сняли на Иссык-Куле - видео

"Местные жители могут шуметь, обо что-то бить. Это дикий зверь, фактор беспокойства на него будет воздействовать", - отметил Дидахметов.

Но местные жители признаются, что уже пытались это сделать. Полицейские пытались отогнать его мигалками и сиренами служебных машин, но пока зверь не доел убитых кроликов, не ушел.

Зоозащитники предлагают медведя усыпить и перевезти в подальше в лес.

Цирк в Казахстане распродает медведей

По информации председателя общественного фонда по защите прав животных "Дворянин" Ларисы Прокопьевой, местные активисты уже подготовили все необходимое для усыпления, но они продолжают ждать разрешения от уполномоченных органов.

"Мы совместно с зоозащитниками подготовили транквилизаторы и помповое ружье, попросили чтобы нам предоставили охотника, но охотника не дают. Мы уже нашли ветеринара, но на данный момент нам не разрешают проводить действия в связи с законом, так как нет официального ответа. Мы уже отправили 7 писем, но разрешения не получили. Отпугивать медведя не получается, он уже не боится. Мы уже не просим нам помочь, а требуем решить этот вопрос в течение двух дней", — сообщила заместитель акима города Серебрянск Ксения Короткова.

В Казахстане изменили правила охоты

Полицейские усилили наряды в городе.

"По всем указанным фактам был собраны материал и для решения данного вопроса направлены письма в местные исполнительные органы Серебрянска и "Охотхозяйство" района Алтай. В настоящее время данный вопрос рассматривается. Принимают меры для безопасности граждан". - ответили в пресс-службе департамента полиции Восточно-Казахстанской области.

Волк напал на женщину с ребенком на востоке Казахстана

Пока вопрос не решен, жителям города рекомендуют не выходить на улицы в темное время суток.

Теги:
охота, Восточно-Казахстанская область, хищник, медведь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik