09:55 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD426.81
  • EUR517.00
  • RUB5.91
Регионы
Получить короткую ссылку
264 0 0

Всего же планируется на месте высохшего Арала высадить 328,7 миллиона саксауловых деревьев

КЫЗЫЛОРДА, 11 июн — Sputnik. Весной на территории, появившейся из-за усыхания Аральского моря в Кызылординской области, специалисты по фитомелиорации высадили 1,8 миллиона саженцев саксаула. И это только начало глобального проекта по борьбе с опустыниванием.

Территорию, на которой раньше было Аральское море, называют "донной", так как это фактически бывшее дно водоема.

"Эти 1,8 миллиона саженцев дерева саксаул высажено на 1 000 гектаров государственного лесного фонда, - рассказал заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Исатай Абдразахов. – Работы продолжатся и далее, областным акиматом создан Комплексный план воспроизводства лесов и увеличения объемов лесоразведения Кызылординской области на 2021-2025 годы. Он сейчас проходит согласование на уровне министерства экологии, геологии и природных ресурсов". 

На бывшем дне Аральского моря высадили саженцы саксаула
© Photo : акимат Кызылординской области
На бывшем дне Аральского моря высадили саженцы саксаула

Согласно этому плану саксауловые леса в Кызылординской области на данной территории создадут еще на 401,8 тысячи гектара.

"В том числе запланировано создание саксаульных насаждений методом посадки саженцев на 38,1 тысячи гектара, и посевом семян с воздуха и земли будет засажено 363,7 тысячи гектара. Всего в ходе этих работ планируется вырастить 328,7 миллиона саксауловых деревьев", - добавил  Абдразахов.

Напомним, саксаул – род растений семейства амарантовых. Это кустарники или деревья высотой от 1,5 до 12 метров. В фитомелиорации саксаул считается растением-почвообразователем, поэтому активно используется в борьбе с опустыниванием территорий.

Густой лес появится на высохшем дне Аральского моря

Саксаул своими мощными корнями закрепляет пески и встает преградой на пути пыльных бурь, защищая плодородные земли, реки и каналы от губительного нашествия песков, регулирует уровень грунтовых вод, задерживая наступление солончаков, способствует повышению кормовой емкости пустынных пастбищ, обогащает скудные земли органикой.

Ствол саксаула никогда не бывает прямым, название "саксаул" означает растопыренный, корявый. Он изгибается во все стороны, скручивается немыслимыми спиралями, порождая неприглядные корявые ветви.

Как Аральское море и Балхаш выглядят из космоса – видео

Теги:
акимат, песок, Аральское море, Арал
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik