05:30 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Регионы
Получить короткую ссылку
84 0 0

Авторы признались, что он был неудачным. Монумент уже убрали и собираются возвести новый. Однако неизвестно, когда это случится

АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. В Жамбылской области вокруг памятника Кенесары хану уже три года идут споры. Местные жители требовали снести монумент, потому что считали, что он "приземляет" образ великого правителя. Накануне скульптуру сняли с постамента, но конфликт лишь набирает обороты.

Памятник три года назад возвели жители села Мерке, которые считают себя потомками хана, за свой счет. Его высота составляла семь метров. Они делали это из лучших побуждений. Было собрано 8 миллионов тенге.

Инсталляция "Батырлар" украсила поляну Абылай хана в Бурабае

"Казахское ханство появилось на территории Жамбылской области и распалось тоже здесь. У нас тут своя земля, мы за собственные средства решили возвести. Я и тот человек, который выделил нам земельный участок, мы оба являемся потомками Кенесары", - рассказал телеканалу "Алматы" Аманбай Бексултанов, который утверждает, что является седьмым потомком Кенесары хана.

Однако понравился памятник далеко не всем. Возмущенные жители утверждали, что он маленький, некрасивый и вообще приземляет образ последнего правителя Казахского ханства.

"Считаю, хану можно было поставить достойный памятник. Прямо стыдно за это. Если петиция будет принята, я пойду до конца. Я считаю это оскорблением. Мало того, что Кенесары был обезглавлен, так еще и такой монумент установили", - цитирует "Первый канал Евразия" жителя региона Жомарта Ескара.

Пояс Кенесары хана обнаружили в музее Санкт-Петербурга

Кроме того, по словам недовольных, ответственные органы не разрешали установку.

"Кенесары погиб на кыргызской земле. Я считаю, что этот памятник - издевательство как для туристов, так и для наших соседей, которые могут приехать сюда из Кыргызстана", - делится житель Меркенского района Жалгас Орынбасар.

Авторы идеи признались, что памятник неудачный. Они не против заменить монумент на новый, но это еще на стадии обсуждений.

Отметим, что недовольные добились, чтобы с трассы "Западная Европа - Западный Китай" исчез памятник Кенесары хану. Его судьба неизвестна по сей день. Жители Меркенского района просят не выбрасывать ее, а поставить в другом месте, которое будет скромнее.

Музей под открытым небом, или Памятники истории и архитектуры в Нур-Султане

По словам замакима Меркенского района Берика Бегалиева, деньги из бюджета выделяться не будут.

"Находится (памятник) в частной собственности. Эскиз будущего памятника, документы на благоустройство, на землю - все это будет представлено на рассмотрение республиканской ономастической комиссии. При положительном заключении будут проведены работы по дальнейшему возведению памятника", - заявил он.

Однако пока неизвестно, когда появится новый памятник Кенесары хану.

Казахстанец попросил Рамзана Кадырова привезти останки Кенесары

Теги:
скандал, Кенесары хан, Жамбылская область, памятник
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik