04:51 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD427.15
  • EUR519.12
  • RUB5.96
Регионы
Получить короткую ссылку
140 0 0

Цена в колледже повысилась сразу на 60% - родители студентов отмечают, что найти такую сумму будет очень проблематично

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В карагандинском колледже стоимость учебного года выросла со 180 до 281 тысяч тенге, родители студентов и сами учащиеся возмущены. Об этом сообщил телеканал "КТК".

"Полтора года, пока карантин, наши дети вообще не находятся в стенах колледжа. Преподаватели – несколько человек, которые работают, например, и выдают информацию. И объясните мне, какие коммунальные потребления наших детей в стенах колледжа? Наши дети все равно самостоятельно занимаются, грубо говоря, это идет заочная форма обучения", - сказала мать одного из учащихся Сагида Леонтьева.

Ситуация также осложняется нелегким материальным и эмоциональным состоянием людей во время карантина,  сообщила она. При этом сами родители не могут похвастаться повышением зарплаты.

Ставка по образовательным кредитам может снизиться с 20% до 3% годовых в Казахстане

У большинства тех, кто выступает против роста цены, детям до выпуска остался всего год, и переводить студентов в другое место перед дипломом не хотелось бы. 

В самом учебном заведении отметили, что заведение всегда было частным и одним из престижных в регионе. 

"У нас же колледжей много, у них есть альтернатива – выбрать ту организацию образования, где для них эта цена будет приемлема. Они заканчивают, у нас переводной период, это каникулярное время. Сейчас они в июне сдадут сессию, мы делаем приказ о переводе их на следующий курс, и они имеют право прийти, написать заявление перевести в любое учебное заведение, где есть эта образовательная программа", - сказала телеканалу директор колледжа экономики, бизнеса и права Салтанат Кудайбергенова.

Как студенты могут заработать по тысяче тенге в час в Казахстане

Также в колледже предложили различные формы рассрочки оплаты.

Теги:
сопротивление, цена, студенты, Караганда, обучение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik