02:15 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
421321

Доступ жителей аула Коптогай к воде сохранен. Также сельчанам пообещали, что будет решаться вопрос более комфортного доступа к реке

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. В пограничной службе КНБ разъяснили ситуацию с ограждениями на границе с Россией вблизи села Коптогай.

"По случаю в ауле Коптогай Курмангазинского района Атырауской области могу пояснить, что линия государственной границы соответствует картам 70-х, 90-х годов, как говорили в интернете. И договор подписан и ратифицирован в 2005 году, он учитывает исторически сложившиеся границы", - сказал первый заместитель директора пограничной службы КНБ полковник Айдар Аймурзин.

Он добавил, что, согласно законодательству, пограничная служба имеет право в пограничной полосе возводить инженерные сооружения и ограждения.

По словам Аймурзина, в 2008 году по просьбе самих жителей села Коптогай был поставлен забор для того, чтобы скот не переходил на территорию России. И это ограждение хотели перенести, так как оно оказалось за линией границы. 

Карта с линией границы близ села Коптогай
© Photo : Погранслужба КНБ
Карта с линией границы близ села Коптогай

"Выход к водопою, к реке, у населения имеется - к самой реке Кигач. Это порядка 150 метров правее, - отметил замдиректора погранслужбы. - Нет никакой уступки земли. Доступ жителей аула к воде сохранен. Более того, совместно с акиматом будет решаться вопрос более комфортного доступа к воде".

Также он высказался по поводу фейкового видео, которое распространилось в социальных сетях в субботу.

Видео о "конфликте" в Атырауской области прокомментировали в КНБ

"Оно смонтировано из двух видео. Это настоящее видео с учений, которые проведены в Мангистауской области. Там был отработан элемент массового перехода границы и организации лагеря беженцев. И второй момент - это реальный сход местных жителей в ауле Коптогай", - рассказал Аймурзин. 

По его словам, в настоящее время также проходит сход с местными жителями с участием акимата области и областного департамента, ситуация нормальная, население относится с пониманием.  

Напомним, пограничные ограждения на границе Атырауской и Астраханской близ аула начали устанавливать 14 апреля. Жители Коптогая выразили недовольство и просили разъяснить ситуацию. Позже стало известно, что установка пограничных ограждений временно приостановлена

Теги:
КНБ, Погранслужба, село, Атырауская область, граница
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik