02:01 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD428.71
  • EUR519.12
  • RUB5.79
Регионы
Получить короткую ссылку
794 0 0

Аким района заверяет, что с доступом к воде для орошения земель и для скота препятствий нет

НУР-СУЛТАН, 19 апр — Sputnik. Установка пограничных ограждений временно приостановлена на границе Атырауской и Астраханской областей. Об этом сообщил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

"Работы по установке пограничных ограждений приостановлены", - сказал Мурзиев.

Что произошло

Пограничные ограждения на границе Атырауской и Астраханской начали устанавливать 14 апреля.

В приграничном селе Коптогай некоторые выразили недовольство и просили разъяснить ситуацию.

На границе Атырауской и Астраханской областей устанавливают пограничные ограждения

Местные рассказали региональному изданию "Ак Жайык", что ограждения установили вдоль реки Кигач. Жители беспокоятся, что не смогут получить доступ к питьевой воде и переживают, как будут поить свой скот.

"13 и 16 апреля мы проводили разъяснительные беседы о законности проводимых работ с жителями села Коптогай. Был рассмотрен вопрос доступа воды для орошения земель, для скота. Никаких препятствий для этого нет", - заверил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев.

Законность установки ограждений

18 января 2005 года в Москве президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о государственной границе.

2 декабря 2005 года президент России Владимир Путин подписал закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе". В этот же день закон о ратификации договора подписал президента Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Договор вступил в силу 12 января 2006 года в ходе подписания в Астане (ныне Нур-Султан) президентами двух стран Протокола об обмене ратификационными грамотами.

Казахстан и Россия утвердили проекты документов по отдельным участкам границы

В конце ноября 2019 года в Москве состоялось сотое заседание Совместной российско-казахстанской демаркационной комиссии. Отмечалось, что работы по демаркации государственной границы между Россией и Казахстаном выполнены на 86,7%.

МИД Казахстана в 2020 году сообщал, что утверждены проекты итоговых документов демаркации на отдельные участки российско-казахстанской государственной границы.

В этом году на приграничной территории пограничные службы воинской части "2016" начали работы по возведению новых ограждений.

"Установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками №23 и №24 заходят на территорию РФ на 10-70 метров", - пояснили представители погранслужбы КНБ.

Ранее в комитете национальной безопасности опровергли сообщение в социальных сетях о том, что в Атырауской области проводятся какие-либо "акции".

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik