13:08 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD426.99
  • EUR514.35
  • RUB5.72
Регионы
Получить короткую ссылку
150 0 0

Водохранилище обеспечит город поливной водой, а также снизит риск паводков

НУР-СУЛТАН, 16 апр – Sputnik. Недалеко от Туркестана запущено новое водохранилище Кенсай-Коскорган-2, туда уже стала поступать вода, сообщает пресс-служба акима Туркестанской области.

"Таким образом, в городе поэтапно решается проблема с поливной водой. Кроме того, запуск нового водохранилища, куда поступает вода из реки Карасу, позволит снизить риск паводков", - отметили в пресс-службе.

Городище Культобе
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
"В перспективе территория между Кентау и Туркестаном станет оазисом. Количество новых водоемов будет увеличиваться. Это будет способствовать развитию рыбного промысла в регионе. А на берегах этих водоемов откроются зоны отдыха", - отметил глава региона Умирзак Шукеев.

На сегодняшний день 1 миллион кубических метров воды поступило в водохранилище, а полная его вместимость составляет 18 миллиона кубометров. В дальнейшем объект планируется заполнить до 10 миллионов кубометров. Верхняя часть плотины находится на высоте 27 метров, верхний бьеф (бьеф — часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению) забетонирован на 40%. Малая плотина уже полностью возведена, верхний бьеф забетонирован на 60%. Полностью забетонировано 9,8 километра водозаборного канала. Вырыто 14,5 километра подводящего канала.

Астанинское водохранилище готовят к реконструкции

"При полной загрузке проекта Туркестан получит в год дополнительно 34 миллиона кубометров поливной воды", - заверили в пресс-службе главы региона.

Вместе с тем в регионе до 2024 года для устранения дефицита поливной воды капитально планируют отремонтировать Туркестанский магистральный канал, реконструируется озерная система Жетиколь. Также строят машинный канал от реки Сырдарья для заполнения Туркестанского магистрального канала.

В результате объем водопотребления в год увеличится на 195,4 миллиона кубометров, и появится возможность ежегодно производить дополнительно 14,7 миллиарда тенге продукции. В соответствии с поручением главы региона все водоканалы на территории области будут оцифрованы.

Теги:
водохранилище, Туркестан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik